Четверг, 21 сентября 2017, 20:49 мск

российское информационное агентство 18+

,

FT: Кризис в РФ вызовет радикализацию в Центральной Азии Война России и «Исламского государства» распространится на новые регионы

FT: Кризис в РФ вызовет радикализацию в Центральной Азии / Война России и «Исламского государства» распространится на новые регионы

Экономический кризис в России может вызвать всплеск радикальных исламистских настроений в Центральной Азии. Не исключено, что конфронтация России и «Исламского государства» (запрещено в РФ) охватит новые регионы. Об этом пишет британское издание (перевод ).

В прошлом году власти Таджикистана сбрили бороды почти у 13 000 мужчин в рамках борьбы с радикальным исламом. Однако в 2016 году серьезной проблемой Таджикистана и других стран Центральной Азии станут не бороды, пишет издание. По прогнозам западных и российских экспертов, экономические проблемы России могут привести к радикализации религиозных настроений в регионе.

В статье отмечается, что экономический спад в РФ уже оказал негативный эффект на государства Центральной Азии. В такой ситуации возможно, что угроза безопасности Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане не за горами, считает FT.

Бывшие советские республики поддерживали тесные экономические контакты с Москвой со времен распада СССР, и теперь, по оценке экспертов, появился риск усиления позиций ИГИЛ (запрещенной в РФ) и других радикальных исламистских группировок в Центральной Азии. «Авторитарные правительства» региона и раньше находили нелегкой задачу сдержать социальное недовольство и обезопасить себя от хронической нестабильности в Афганистане, но сейчас ситуация обостряется, отмечается в статье.

Основной доход центральноазиатских стран – денежные переводы граждан, работающих в РФ. В нулевых годах, когда экономика РФ активно развивалась, миллионы трудовых мигрантов из Центральной Азии отправлялись в Россию в поисках сезонной или долгосрочной работы. К 2014 году, согласно данным МВФ, денежные переводы рабочих составили приблизительно 45% ВВП Таджикистана и 30% Киргизии.

Однако из-за кризиса за первое полугодие 2015 года денежные переводы из РФ сократились примерно вдвое. Во второй половине года ситуация только ухудшалась. «Некоторые из вернувшихся и обедневших рабочих могут быть увлечены обещаниями высоких доходов от тех, кто вербует солдат воинственных экстремистских объединений на Ближнем Востоке, в Южной Азии и других местах», – считает американский политолог Том Гобл.

В то же время рабочие мигранты объединяются в российских городах по религиозному признаку, а не национальности. Это делает их более восприимчивыми к вербовке исламистов, пишет FT.

По оценке российского эксперта по Центральной Азии Андрея Казанцева, около 5 000 – 7 000 граждан постсоветских государств уже уехали воевать в Ирак и Сирию за ИГИЛ. Как напоминает издание, Россия и «Исламское государство» официально воюют на территории Сирии, а египетский филиал исламистов взял на себя ответственность за сбитый самолет авиакомпании «Когалымавиа». Теперь опасность конфронтации распространяется и на Центральную Азию, заключает FT.

Лондон, Анна Федорова

Лондон. Другие новости 26.01.16

В Подольске на уроке физкультуры умер школьник. / Грипп в Подмосковье: школам рекомендованы внеочередные каникулы. / К концу года Россия рискует потерять 5-6 авиакомпаний.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров