Суббота, 23 сентября 2017, 17:48 мск

российское информационное агентство 18+

,

FT: Татарстан пытается сохранить связи с Анкарой …и защитить турецкий бизнес от санкций

FT: Татарстан пытается сохранить связи с Анкарой / …и защитить турецкий бизнес от санкций

Основной удар по экономике Татарстана нанести не низкие цены на нефть, а антитурецкие санкции, введенные Россией. В этих условиях Казань уже пролоббировала «белый список» турецких компаний, и наверняка будет пытаться в дальнейшем сохранить связи с Анкарой, пишет британская деловая газета (перевод ).

В последние месяцы экономика России переживает не лучшие времена – приходится прибегать к сокращению госбюджета и распродаже государственных активов, пишет газета. В то же время на этом фоне экономика Татарстана выглядит относительно благополучной. Если в целом за прошлый год ВВП России сократился на 3,7%, то ВВП Татарстана оставался на прежнем уровне. По оценке газеты, местные власти проводили целенаправленную политику, направленную на то, чтобы уменьшить зависимость республики от доходов России от продажи нефти и газа, и привлечь в республику новых инвесторов.

Однако сегодня экономика Татарстана проходит проверку на прочность из-за антитурецких санкций. Под влиянием казанского лобби Москва утвердила «белый список» из 64 турецких компаний, на которых не распространяются ограничения. Однако, по словам главы Ассоциации российских и турецких предпринимателей Наки Карааслан, этого недостаточно, если учесть, что с Россией сотрудничали не менее 2 000 фирм.

В минувшие выходные Анкара вновь обвинила Москву в нарушении воздушного пространства – это вызывает опасения бизнесменов, что торговая война лишь обострится.

По оценке Карааслана, объем турецких инвестиций в Россию сократится в 2016 году в два раза. При этом 100 тысяч работников в РФ зависят от сотрудничества с турецкими партнерами, добавил он.

Проректор Казанского федерального университета Марат Сафиуллин привел данные, согласно которым турецкий бизнес обеспечивает занятостью около 15% рынка труда в Татарстане.

По данным республиканских властей, 12,9% всех прямых иностранных инвестиций за последнее десятилетие приходятся на турецкие компании, отмечается в статье. Именно поэтому Казань старается предпринять все возможное, чтобы сохранить связи с Анкарой, полагает FT.

Эти факторы важны, поскольку Татарстан – один из субъектов РФ с наибольшим мусульманским населением, который играет важную роль в сохранении политической и экономической стабильности страны в целом, заключается в статье.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 02.02.16

Москва сочла «опасным вбросом дезинформации» обвинения Лондона в затягивании сирийского кризиса. / Митрохин потребовал возбудить уголовное дело на Кадырова. / Эмбарго Украины на дополнительный список товаров из России вступило в силу.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров