Среда, 20 сентября 2017, 14:12 мск

российское информационное агентство 18+

,

Думская оппозиция опасается лишиться свободы критики власти Парламентариев могут обязать этично молчать

Думская оппозиция опасается лишиться свободы критики власти / Парламентариев могут обязать этично молчать

С приближением выборов в Госдуму российский парламент может утвердить этический кодекс, который запретит депутатам грубо критиковать коллег и исполнительную власть. Такие опасения высказывают представители думской оппозиции, называя такое возможное нововведение цензурой, пишет .

Издание отмечает, что этические кодексы для депутатов с запретом на критику должностных лиц и органов власти планомерно внедряются на региональном уровне. На днях гордума Костромы одобрила проект такого документа, в котором говорится, что «депутат должен воздерживаться от предоставления, размещения и распространения в СМИ, в Интернете информации, которая может причинить ущерб репутации органов государственной власти, органов местного самоуправления, депутатов Думы города Костромы, должностных лиц». Действия, направленные на ограничение свободы самовыражения, которой обладают народные избранники, рамками, действующими для госчиновников, предпринимаются и в других регионах. Например, в Воронеже, Нижнем Новгороде и Ярославской области.

«Этические кодексы» принимаются и для работников бюджетной сферы. В частности, в январе этого года в Забайкалье был принят кодекс профессиональной этики государственных медработников. Им было запрещено критиковать краевую власть. Произошло это после серии забастовок из-за невыплаты зарплат.

По оценкам юристов, такие решения фактически противоречат Конституции, которая гарантирует не только свободу мысли и слова, право на митинги и демонстрации, но и право на индивидуальные и коллективные трудовые споры. Кроме того, есть решение Конституционного суда, который примерно год назад дал оценку ряду запретов из Закона «О муниципальной службе». Суд пришел к выводу, что чиновнику можно иногда критиковать власть, в том числе и в СМИ, – потому что тотального запрета на подобную критику российские законы не предусматривают.

На своей странице в Facebook депутат Госдумы Дмитрий Гудков уже задался вопросом, как скоро подобная инициатива дойдет до Госдумы. По его словам, для исполнительной власти хороший депутат – молчащий депутат. «Потому что молчание – золото. Не забудьте об этом на выборах в сентябре, не огорчите чиновников», – отметил парламентарий.

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что массовое появление этических кодексов – это последствия украинских событий. По его мнению, накануне предвыборной кампании регионы просто пытаются избежать «тех драк и перебранок в сессионном зале, которые на протяжении долгого времени происходили и происходят в Верховной раде».

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев обратил внимание, что запреты на критику становятся в России тенденцией. По его словам, все это похоже на ограничение свободы слова в основном для оппозиции. «Разумеется, критика должна быть конструктивная, а не огульная. Как говорится, «бей фактами, а не в морду», – подчеркнул он. При этом Соловьев выразил уверенность, что если такая тенденция возьмет верх и запреты на критику будут сформулированы по максимуму, стремление к чему можно наблюдать уже сегодня, то законодательные органы целиком потеряют свою функцию. «Я опасаюсь, что финалом этой этической истории может стать очередная попытка цензурировать выступления в парламенте», – заявил он.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 16.03.16

Москвич попался на изготовлении детского порно. / Ди Каприо получил народный «Оскар для Лео» из Якутии. Жители республики находятся в трепетном ожидании реакции актера. / Минфин: Россия может «проесть» Резервный фонд уже к 2017 году. Силуанов выступил против гашения госдолга РФ средствами суверенного фонда.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров