Понедельник, 25 сентября 2017, 16:31 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Западная пресса: Террористы ИГИЛ уже осели в Европе В ЕС может действовать несколько экстремистских ячеек

Западная пресса: Террористы ИГИЛ уже осели в Европе / В ЕС может действовать несколько экстремистских ячеек

Взрывы в Брюсселе стали частью стратегических планов террористической организации ИГИЛ (запрещена в России) по дестабилизации Европы. Как пишет сегодня западная пресса, эксперты ранее не однократно подчеркивали опасность повторения терактов по парижскому сценарию в странах «Старого света», в том числе в Бельгии.

«Париж был только началом, последние два года [Исламское Государство] направляло своих агентов из Сирии в Европу и из Европы в Сирию и предоставило им практический опыт», – заявил бывший сотрудник спецслужб США, действующий глава Terror Asymmetrics Project по стратегии, тактике и идеологии Малькольм Нанс в интервью телеканалу MSNBC.

По числу боевиков ИГИЛ на душу населения Бельгия является лидером в Европе. Более 450 граждан этой страны, 80% из которых являются выходцами из Марокко, были рекрутированы в ряды террористической организации. Во Франции число сторонников ИГИЛ может достигать 1000 человек. Как считает Нанс, ситуация такова, что в ЕС могут действовать не связанные друг с другом террористические ячейки, в рядах которых состоят именно граждане европейских государств – выходцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Как пишет , похожей точки зрения придерживается представитель Clarion Project Райан Мауро, который специализируется на изучении исламских террористических организаций.

Он, в частности, обратил внимание, что за четыре дня до брюссельских взрывов был арестован член ИГИЛ по подозрению в совершении парижских терактов. В этой связи эксперт высказал мнение, что взрывы в Брюсселе могли быть результатом атаки его сообщников, которые начали опасаться своего скорого задержания. Это может означать, что ИГИЛ уже обладает разветвленной сетью своих ячеек в Европе.

Теракты в Брюсселе обнажили слабости бельгийской системы безопасности, пишет американская газета . Издание отмечает, что многие специалисты называют сложившуюся в Европе ситуацию благоприятной для формирования террористических ячеек.

О том, что ресурсы бельгийцев ограничены, чтобы оперативно реагировать на несколько целей одновременно, уже давно предупреждал бывший директор Главного управления внутренней разведки Франции Бернар Скарсини. Он, в частности, говорил, что за терактами во Франции неизбежно последуют не менее серьезные в других европейских странах. «Это партизанский терроризм», – отметил бывший представитель военной разведки Франции Филипп Хэйз.

Как сообщал РИА «Новый День», в результате серии терактов в Брюсселе, по уточненным данным кризисного центра, погиб 31 человек, еще 250 получили ранения.

По версии полиции, взрывы в бельгийской столице осуществили террористы-смертники. Ответственность за теракты взяли на себя боевики ИГИЛ.

Москва, Инна Санина

Москва. Другие новости 23.03.16

МОК исключает возможность пропуска российскими спортсменами Олимпиады в Рио. / ВИЧ атакует: число зараженных в России превысило 1 млн человек. Многие пациенты не могут получить лечение из-за дороговизны лекарств, признали в правительстве. / Брюссельский дым принес страховщикам запах денег. В России хотят ввести «добровольно-принудительное» страхование от терактов.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров