российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 6 июля 2020, 08:20 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Ален Сораль: Россия пока не сломала «железный занавес» ... но Путин – современный де Голль, способный возродить мультиполярный мир

Антироссийские санкции свидетельствуют о том, что Евросоюз подчиняется директивам Вашингтона. Однако ситуация изменится – об этом свидетельствует и резолюция французского Сената о смягчении ограничений, и массовые недовольства самих французов. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказал французский общественный и политический деятель, социолог Ален Сораль, выступая в Москве.

Директивы о санкциях, исходящие от Евросоюза, на самом деле посылает в ЕС Вашингтон, считает Сораль. «В вопросе антироссийских санкций, как и против Ирана, Франция вынуждена против своих интересов подчиняться Америке. Во Франции, конечно, назревают антиправительственные настроения», – отметил он.

Сораль подчеркнул, что европейские антироссийские санкции, в том числе, бьют по французскому сельскому хозяйству. «Это санкции не против России – это санкции против Европы... Ситуация рано или поздно изменится, потому что для Европы это невыгодно, и политикам все тяжелее объяснять народу, почему это выгодно. Все меньше и меньше людей этому верят», – сказал Сораль.

«Санкции позволяют понять французам, что Франция себе не принадлежит», – сказал социолог. При этом Сораль напомнил, что в самой Франции накопилась масса социальных проблем, в связи с чем регулярно проводятся массовые забастовки.

Кроме того, политическая система Франции также вызывает негодование у местных жителей. Так, левые движения, по мнению Сораля, продвигают ложные ценности – во многом для того, чтобы ослабить позиции правых. Проблема и в том, что «Национальный Фронт» – единственная партия, способная предложить адекватную программу – едва ли когда-то войдет во властные структурны.

По мнению социолога, у миллиардера Дональда Трампа больше шансов стать президентом США, чем у главы «Национального фронта» Марин ле Пен прийти к власти во Франции. «Система никогда не позволит им прийти к власти, потому что «Национальный Фронт» пытается заняться реальной внутренней политикой. И если они придут к власти, в итоге станут такими же, как и другие руководители», – считает Сораль. При этом во многом «Фронт» держится благодаря руководству ле Пен – после нее партия фактически не будет функционировать, полагает эксперт.

В связи с этим многие французы выражают надежду на то, что однополярную систему сломит Россия во главе с президентом Владимиром Путиным. «Россия Путина сегодня – реалистична, она сочетает в себе идеологию правых и представление о работе левых. Я считаю, что есть много общего между де Голлем и Путиным, потому что де Голль в 60-е годы уже предлагал мультиполярный мир – конечно, тогда такого понятия не было, он говорил о «третьем голосе». В своей знаменитой речи в Квебеке он призывал объединиться как против американского империализма, так и против советского. Мне кажется, что сегодня Путин делает то же самое – предлагает мультиполярный мир. Однополярность сегодня еще более жесткая и безапелляционная – речь идет не только о силе Вашингтона в политике, но и в экономике», – подчеркнул Сораль.

По его оценке, о попытке слома системы свидетельствует создание Шанхайской организации и объединения стран БРИКС.

При этом, отметил социолог, современная диктатура «более тонкая и страшная», чем раньше, поскольку не позволяет русским доносить свою позицию до западных соседей. «Несмотря на то, что железного занавеса не существует, на самом деле он куда более тяжелый и не дает проникать русской культуре и русскому видению. Нас отделяет всего 3,5 часа на самолете, но при этом мы (французы) ничего не знаем о русской культуре», – отметил Сораль.

«Россия может помочь нам возродить мультиполярный мир. Сегодня мы должны взаимно дополнять друг друга, потому что Россия не сможет стать локомотивом без нас, в то время как мы без нее тоже не выберемся», – заключил политолог.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 10.06.16

Набиуллина увидела улучшения в экономике. Но опасается нового падения цен на нефть. / Счетная палата узнала, почему в России разваливаются дороги. Аудиторы не усмотрели улучшений в деятельности Росавтодора. / «Обсуждать здесь нечего». В Кремле отвергли идею отмечать вместо Дня России день крещения Руси. У Путина считают, что праздник 12 июня «достаточно прижился». Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки