российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 23 января 2020, 15:00 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Валютный обвал: евро превысил уровень в 73 рубля Доллар протестировал отметку 66,5

Курс рубля активно обваливается, уже не обращая внимания на локальные колебания нефтяных котировок. Хотя «черное золото» приостановило падение, доллар и евро продолжают устанавливать многонедельные максимумы против российской валюты.

На пике роста единая европейская валюта достигала уровня 73,14 рубля, что стало наивысшим значением с 22 июня. Доллар при этом выходил на отметку 66,5 рубля – максимум со 2 июня.

Цена на нефть марки Brent впервые с 10 мая локально опускалась в район $44 за баррель, однако затем восстановилась до $44,5. При этом рубль не смог аналогичным образом укрепить свои позиции.

Давление на котировки «черного золота» оказывает неожиданно слабый рост мирового спроса на топливо, увеличение добычи в США, а также ожидания повышения ставки Федеральной резервной системой на предстоящем заседании.

Падение российской валюты за неделю составило уже более 3,5 рубля по отношению к доллару и евро. Российские власти на прошлой неделе дали четко понять рынку, что сильный рубль им не нужен даже накануне выборов.

Накануне аналитики Citigroup предупредили, что рубль в настоящий момент торгуется на 11% выше своего стандартного уровня для текущих цен на нефть, поэтому в ближайшее время должна произойти коррекция вниз на 5-10%.

В свою очередь бывший зампред Банка России Сергей Алексашенко выступил с прогнозом, что российская валюта в ближайшее время может ослабнуть на 10-15%. По его мнению, в настоящий момент ЦБ «не пойдет на валютные интервенции ради поддержания курса рубля, учитывая, тем более, пожелание президента что-то сделать в связи с его укреплением».

Негативные с технической точки зрения перспективы нефтяного рынка, сдержанность инвесторов по отношению к валютам развивающихся рынков накануне решения ФРС по денежно-кредитной политике, а также завершение сезона выплаты дивидендов в России оказывают давление на курс рубля, считает Том Левинсон из «Сбербанк CIB».

Вполне возможно, что негативный фон сохранится в ближайшие дни, до пятничного заседания совета директоров Банка России. Не исключено, что, по мнению регулятора, дальнейшее снижение процентных ставок будет правильным решением, поскольку это снизит привлекательность российской валюты как объекта спекулятивных операций, полагает Левинсон.

Напомним, что в середине июля рубль укреплялся, несмотря на снижение нефтяных цен: еще неделю назад «американец» стоил 62,75 рубля, а евро – 69,5 рубля. Ситуация на валютном рынке изменилась в минувший вторник после беседы президента РФ с премьером, когда глава государства обратил внимание на укрепление национальной валюты в условиях нестабильности на нефтяном рынке и предложил правительству подумать о дальнейших действиях.

О переоцененности рубля на минувшей неделе высказались и другие высокопоставленные чиновники, в том числе помощник президента РФ Андрей Белоусов. Биржевые игроки оценили это как однозначный намек на недовольство экспортно-сырьевого лобби сложившимися тенденциями и сразу «уронили» российскую валюту.

Напомним, официальный курс американской валюты на завтра, 27 июля, составляет 65,74 рубля, евро – 72,3478.

Москва, Александр Шуша

Москва. Другие новости 26.07.16

Алкогольное дело: СКР подтвердил обыски в кабинете и квартире главного таможенника России. / Москва сходит с ума: «влюбленная пара» изнасиловала 11-летнюю девочку. / Гнусный теракт. Напавшие на церковь были исламистами из ИГ, заявил Олланд. И предупредил об угрозе новых атак во Франции. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки