российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 мая 2021, 16:48 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Судьба «Башнефти» снова под вопросом из-за Улюкаева В Госдуме считают, что сделку с «Роснефтью» теперь можно отменить через суд

В Государственной думе не исключают, что после задержания министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева за взятку в $2 млн в обмен на «помощь» «Роснефти» в приватизации «Башнефти», эта сделка может быть отменена через суд. Между тем, в «Роснефти» и ВТБ заявили, что никаких претензий по поводу покупки акций «Башнефти» от силовиков к ним не поступало.

«Если будет юридически доказан факт того, что взятка Улюкаева повлияла действительно на тот документ, который он выдал, то, безусловно, я считаю, что судебные органы будут вправе рассмотреть данный вопрос и отменить эту сделку», – считает вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, слова которого цитирует РИА «Новости».

Комментируя задержание министра, спикер Госдумы Вячеслав Володин со своей стороны отметил, что в борьбе с коррупцией все равны, в том числе и министр, а «неприкасаемых нет». «Перед законом все равны», – передает его слова «Интерфакс».

Тем временем в ВТБ, который занимался организацией сделки по покупке «Роснефтью» «Башнефти», опровергли информацию о претензиях силовиков по этому поводу. «К группе ВТБ не предъявлялось абсолютно никаких претензий со стороны правоохранительных органов относительно приватизации «Башнефти». Также мы не принимали участия ни в каких следственных действиях, для нас события этой ночи стали такой же новостью, как и для всех», – говорится в сообщении банка.

В «Роснефти» также настаивают на законности сделки. «Пакет акций «Башнефти» был приобретен НК «Роснефть» в соответствии с законодательством РФ на основе лучшего коммерческого предложения, сделанного банку-оператору. Действия Следственного комитета компания не комментирует», – сообщила пресс-служба нефтяной компании.

«Сделка по покупке «Башнефти» сверхкорректная, и ей ничего не угрожает», – подчеркнул пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев (цитата по «Интерфаксу»).

В то же время в Совете Федерации считают, что сделка между «Роснефтью» и «Башнефтью» может быть переформатирована.

«Я думаю, что сделку переформатируют, и она будет продолжена. Дело в том, что это было стратегическое решение. Деньги, по сути дела, вынутые из этой сделки, уже потрачены в бюджете, и поэтому сейчас отказаться от этих 50 млрд невозможно», – сказал первый зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Напомним, первоначально Улюкаев называл участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти» «нецелесообразным», объясняя это тем, что компания подконтрольна государству через «Роснефтегаз». Но в начале сентября министр согласился, что юридически «Роснефть» может претендовать на «Башнефть». В итоге в октябре «Роснефть» приобрела контрольный пакет «Башнефти» за 329,7 млрд рублей.

Сегодня ночью Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела Улюкаева по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

По данным ведомства, 14 ноября Улюкаев получил $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций «Башнефти» в размере 50%.

Министр задержан. В ближайшее время ему планируется предъявить обвинение.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя громкое дело, сообщил, что глава государства был в курсе расследования с самого начала оперативной разработки Улюкаева.

«Это очень серьёзное обвинение, которое требует очень серьёзных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд», – подчеркнул Песков. Он добавил, что не знает, могут ли быть пересмотрены результаты продажи акций «Башнефти» «Роснефти» в связи с задержанием Улюкаева.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 15.11.16

В Подмосковье задержали администратора подростковой «группы смерти». Ему грозит ответственность за подстрекательства к суициду. / К выборам 2018 года общество потребует «вывести из сумрака» команду Путина. Прогноз экспертов. / Пульт от подаренного Медведеву беспилотника спрятали в Израиле. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки