Вторник, 22 августа 2017, 10:23 мск

российское информационное агентство 18+

,

Биржевой курс доллара стал дороже 65 рублей: опять подвели снижающиеся цены на нефть

Биржевой курс доллара стал дороже 65 рублей: опять подвели снижающиеся цены на нефть

Сегодня американская и европейская валюты заметно подорожали по отношению к российскому рублю. Как передает корреспондент РИА «Новый День», на торгах на Московской бирже курс доллара поднялся выше 65 рублей, евро приближается к отметке 69,5. Поводом для ослабления рубля стали снижающиеся цены на нефть.

На 11:30 мск биржевой курс доллара достиг уровня 65,11 рубля, евро – 69,45. Между тем официальная стоимость валют на завтра, 29 ноября, будут несколько ниже. Средневзвешенный курс доллара на это время, на основе которого Банк России назначает официальный курс, составил 64,9153 рубля.

Напомним, официальный курс доллара на сегодня составляет 64,6174 рубля, евро – 68,4363.

Валютные торги проходят на фоне заметного снижения мировых цен на нефть, потерявших в весе по итогам пятницы почти 3%. Сегодня североморское «черное золото» марки Brent продолжает снижаться почти на 1,4% и торгуется на отметке $46,59 за баррель. Американская нефть WTI продается по $45,46 за баррель.

Падение нефтяных котировок спровоцировано разногласиями относительно «заморозки» и ограничения производства «черного золота». На понедельник, 28 ноября, была запланирована встреча экспертов стран Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и не входящих в картель государств для очередных консультаций по этому поводу, но переговоры были отменены после отказа участвовать в ней Саудовской Аравии. Министр энергетики страны Халед аль-Фалех сказал в воскресенье, что это произошло из-за того, что пока не удалось достичь договоренности внутри ОПЕК.

По мнению аль-Фалеха, рынок нефти сам найдет баланс в 2017 году, даже если нефтедобывающие страны не будут вмешиваться в его работу, и поэтому сохранение производства на текущем уровне может быть оправданно, передает Reuters.

Ключевым событиям для нефтяного и российского валютного рынка станет встреча ОПЕК в Вене 30 ноября, когда планируется обсудить совместное снижение членов картеля объема добычи примерно до 32,5-33,0 млн баррелей в сутки.

Аналитики обращают внимание, что инвесторы уже не верят в то, что ОПЕК может добиться снижения/заморозки добычи «черного золота», и это оказывает давление на котировки.

«В случае падение цен в район 45 долларов за бочку марки Brent, пара доллар/рубль вполне может протестировать максимумы лета – 67 рублей за доллар», – считает ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Ранее эксперты отмечали, что в случае провала переговоров относительно ограничения или заморозки нефтедобычи котировки «черного золота» могут обвалиться до $35 за баррель в условиях переизбытка сырья на рынке. Это автоматически будет означать еще большее ослабление российского рубля.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 28.11.16

В Мытищах арестован молодой человек, который облил кислотой свою бывшую подругу. / Опрос: инфляция снижается, цены растут. / Зима пришла: в понедельник в московском регионе сильно похолодает. Из-за резкой перемены погоды в столичных аэропортах отменен 21 рейс.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров