российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 декабря 2018, 00:08 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Доллар опять стал дешевле 60 рублей: помогла подорожавшая нефть

Сегодня американская и европейская валюты заметно подешевели по отношению к российскому рублю на фоне повышения нефтяных котировок. Как передает корреспондент РИА «Новый День», на торгах на Московской бирже курс доллара закрепился ниже отметки в 60 рублей, евро возвращается к уровню в 68 рублей.

На 11:30 мск по итогам единой торговой сессии с расчетами «завтра», результаты которой на это время служат основанием для назначения официальных курсов валют, средневзвешенный курс доллара опустился до 59,8806 рубля. В то же время курс европейской валюты торговался вблизи отметки 68,30 рубля.

Напомним, официальный курс доллара на сегодня составляет 60,1836 рубля, евро – 68,8139.

Утренние валютные торги проходили на фоне подросших накануне вечером нефтяных котировок. Североморское «черное золото» марки Brent продается сейчас по $48,5 за баррель. Американская нефть марки WTI торгуется вблизи уровня $46 за баррель.

Сдерживающим фактором для роста стоимости «черного золота», от которой зависит рубль, остаётся высокий уровень запасов сырья, сохраняющийся вопреки действию глобального пакта ОПЕК+ об ограничении добычи сырья, отмечает Reuters.

«ОПЕК нужно усилить сокращение добычи и продлить его сроки, если члены группы хотят избавиться от излишков сырья и роста цен», – считают аналитики Sanford C. Bernstein.

Инвесторов также беспокоит рост добычи нефти в странах, не участвующих в сделке, прежде всего в США. Производство нефти в Штатах выросло более чем на 10% с середины 2016 года до 9,4 млн баррелей в сутки, свидетельствуют данные Управления энергетической информации (EIA).

Кроме того, как отмечает один из крупнейших игроков на финансовом рынке – американский банк Goldman Sachs, нефтедобытчикам в США удалось повысить рентабельность производства сланцев. «Есть вероятность того, что добыча сланцев будет безубыточна даже при цене нефти в $45 (за баррель)... и, по нашим прогнозам, котировки WTI будут торговаться в диапазоне $45-$55 за баррель в этом году», – сообщил банк.

Для отечественной валюты это может стать причиной её дальнейшего ослабления.

«Влияние нефти и «голубиной» риторики главы Федрезерва США для рубля одинаково позитивны, поскольку оба этих фактора невынуждают спекулянтов в спешном порядке продавать активы и валюты развивающихся экономик», – отмечают аналитики банка «Зенит».

Тем не менее, в ближайшее время поддержкой для рубля будет служить наступающий налоговый период в России, когда экспортеры активно продают валютную выручку для оплаты платежей в бюджет РФ.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 14.07.17

Во Франции арестована квартира, вилла и отели экс-министра финансов Подмосковья. / «Мусорное» Подмосковье: отходы теперь выгружают в лесах и вдоль дорог. / Побег к террористам? В Турции поймали семью россиян с детьми, пытавшуюся нелегально проникнуть в Сирию. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки