Понедельник, 25 сентября 2017, 11:09 мск

российское информационное агентство 18+

,

МИД России готов к крайним мерам в отношении США

МИД России готов к крайним мерам в отношении США

США не выдают визы российским дипломатам, которые должны были заменить 35 сотрудников российского посольства, выдворенных администрацией уже экс-президента Барака Обамы ещё в 2016 году. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга в Москве.

«Вашингтон не только не отменил решение о выдворении наших сотрудников, но и отказывается выдавать визы тем, кто должен ехать на замену», – сказала она.

По словам представителя МИД РФ, «американская сторона предпринимает попытки делать абсолютно неприемлемые увязки, не имеющие отношения в данной ситуации».

Между тем, на 17 июля запланированы очередные двусторонние консультации замглавы ведомства Сергея Рябкова и замгоссекретаря США Томаса Шеннона. Предыдущий раунд переговоров пришлось отложить из-за неготовности США к содержательному диалогу. Захарова выразила надежду, что теперь Штаты проявят «более конструктивный подход».

Она подчеркнула, что, если дело не сдвинется, России придется принимать ответные меры, в частности, сократить состав посольства США в Москве и уравнять его с российским Вашингтоне.

«Вариант – просто уравнять персонал. Тем более, мы все знаем, что слишком много сотрудников ЦРУ и сотрудников разведывательной деятельности Пентагона», – заявила Захарова, напомнив об их «похождениях в париках и красных платьях».

Захарова подчеркнула, что Москва готова дать аналогичный ответ и на блокировку США дипломатической собственности России.

«В нотах Госдепа, в которых было объявлено 29 декабря решение о том¸ чтобы заблокировать нашу собственность, ссылок на вмешательство в выборы США или придуманные кибервзломы нет. Там в принципе не указаны причины. Видимо, коллеги в Госдепе просто побоялись вписать в официальный документ явную ложь, чтобы впоследствии не пришлось за нее отвечать. Но обе проблемы не сняты», – заявила Захарова.

Она также напомнила, что американскому посольству в Москве были предоставлены два земельных участка под дачу и под склад. «Не хотелось бы доводить до крайних мер, мы никогда с этим не торопимся, и вы знаете, что была выдержана очень длительная пауза. Она затянулась, это очевидно. Но если американские партнеры по-другому не понимают, нам придется действовать именно в этом направлении», – предупредила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ добавила, что все зависит от результатов консультаций, которые должны пройти в Вашингтоне.

Москва, Ольга Ветрова

Москва. Другие новости 14.07.17

ФАС отрицает введение НДС для иностранных интернет-магазинов. / Доллар опять стал дешевле 60 рублей: помогла подорожавшая нефть. / Во Франции арестована квартира, вилла и отели экс-министра финансов Подмосковья.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров