российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 21 ноября 2017, 18:39 мск

Темы дня, Новости дня, Интервью, Уикенд

Декоммунизация: польский президент утвердил демонтаж советских памятников

Декоммунизация: польский президент утвердил демонтаж советских памятников

Президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки к закону о декоммунизации страны. Речь идет о создании правовых механизмов для сноса около 500 монументов советской эпохи, в том числе 230 памятников солдатам Красной Армии. Согласно документу, демонтаж будет осуществлен в течение года после вступления закона в силу.

«Президент подписал закон от 22 июня об изменении закона о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования», – говорится в сообщении на официальном сайте польского президента.

Закон вступает в силу через три месяца после подписания.

Напомним, закон о запрете пропаганды коммунизма был принят в Польше в 2016 году. Согласно этому документу, улицы, дома и мосты запрещается называть в честь деятелей коммунистического прошлого. 22 июня поправки в документ одобрила нижняя палата парламента – польский Сейм.

Между тем, российский МИД крайне негативно оценил снос Памятника благодарности Красной Армии в польском городе Ланьцут. В ведомстве назвали это «очередным актом демонстративного цинизма».

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов призывал разорвать дипломатические отношения с Польшей из-за скандального закона. Кроме того, борьбу с советскими памятниками в Польше раскритиковали, в том числе представители «Единой России».

Варшава, Ольга Ветрова

Варшава. Другие новости 17.07.17

Ученые: Сахарозаменители опасны для здоровья. / ФАС: Через 14 дней в России не будет роуминга. / «Проверок не будет»: в Кремле в курсе скандальной свадьбы дочери судьи из Краснодара за $2 млн. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров