Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 20:35 мск

российское информационное агентство 18+

Польша обвинила СССР в развязывании Второй мировой войны, забыв про Мюнхенский сговор В Совфеде жестко ответили на высказывания главы польского МИДа

Польша обвинила СССР в развязывании Второй мировой войны, забыв про Мюнхенский сговор / В Совфеде жестко ответили на высказывания главы польского МИДа
глава МИД Польши Витольд Ващиковский, фото wpolityce.pl

Заявление главы МИД Польши о том, что СССР вместе с Третьим рейхом несет ответственность за начало Второй мировой войны, вызвало жесткую реакцию российских политиков. Сенаторы Алексей Пушков и Константин Косачев напомнили Варшаве про Мюнхенский сговор 1938 года, когда Польша, не участвуя в нем формально, в итоге присоединила значительную часть Чехословакии.

Обвинение главы польского внешнеполитического ведомства Витольда Ващиковского в адрес СССР стало ответом на высказывание посла России в Польше Сергея Андреева о том, что в Польше должны сохранять памятники советским солдатам. По мнению российского дипломата, памятники советским воинам не являются коммунистической пропагандой, а «только выражением признательности погибшим воинам, благодаря которым Польша по-прежнему существует».

Напомним, в середине июля президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, предусматривающий снос советских памятников в стране. Новая норма вступает в силу через 3 месяца.

Комментируя заявление посла РФ в Польше, глава МИД Польши в интервью изданию wPolityce заявил, Советский Союз «поспособствовал началу Второй мировой войны в высшей степени, вместе с Германией напав на Польшу». Поэтому «Берлин и Москва несут ответственность за начало Второй мировой войны», – указал Ващиковский. Он добавил, что СССР воевал с Третьим рейхом в собственных интересах, поскольку сам являлся жертвой немецкой агрессии.

На заявление министра иностранных дел Польши жестко отреагировали в России. Председатель комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков посоветовал польскому политику вести отчет Второй мировой войны с момента, когда Запад позволил Германии осуществить аннексию части Чехословакии.

«Нет, г-н Ващиковский. Начало Второй мировой надо вести от Мюнхена, когда Запад отдал Чехословакию Гитлеру, а Польша урвала свой кусок от нее», – написал сенатор в своем твиттере.

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, комментируя заявление главы польского МИД, назвал его безнравственным и безответственным, напомнив, что «Польша в первой половине 30-х годов представляла гитлеровскую Германию в Лиге наций».

«После известного Мюнхенского сговора по разделу Чехословакии именно Польша, не являясь формально участницей этого сговора, присоединила к себе насильственно значительную часть Чехословакии. Поэтому переваливать с больной головы на здоровую, пытаясь на СССР возложить наряду с гитлеровской Германией ответственность за начало Второй мировой войны, – это безнравственно, безответственно и антиисторически», – заявил сенатор в комментарии .

Косачев указал, что сегодня в ряде стран, не имеющих собственной истории борьбы с нацизмом или которые имеют «позорную историю коллаборационизма» с гитлеровской Германией, задействовано огромное количество ресурсов, чтобы «выдумать более красивую в отношении этих стран и народов историю Второй мировой войны».

Напомним, что 30 сентября 1938 года в Мюнхене было подписано соглашение между премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом и французским премьером Эдуардом Даладье с одной стороны, а с другой Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини, касающееся передачи Германии Судетской области, входившей в Чехословакию. СССР тогда заявил о поддержке Чехословакии, а Польша предъявила Праге ультиматум о «возвращении» ей Тешинской области, где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов и день в день с заключением мюнхенского соглашения одновременно с немецкими войсками ввела свои войска в Тешинскую область.

Варшава, Москва, служба информации РИА «Новый День»

Варшава, Москва. Другие новости 11.08.17

Росстат пышет оптимизмом: экономика России идет в рост. / В котлован конгресс-центра Экспо брошены первые деньги. / Конкурсная комиссия Краснотурьинска завершила работу.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров