Пятница, 22 сентября 2017, 23:36 мск

российское информационное агентство 18+

Минобороны РФ опубликовало документы об освобождении Польши от гитлеровцев

Минобороны РФ опубликовало документы об освобождении Польши от гитлеровцев
Фото: скриншот с сайта Минобороны РФ

Министерство обороны России впервые опубликовало уникальные исторические документы об освобождении Красной Армией Польши в 1944-1945 годах от немецко-фашистских захватчиков. Рассекреченные в июле 2017 года документы на официальном сайте ведомства. Особо отмечается, что ранее в открытых источниках они не публиковались и были доступны лишь узкому кругу специалистов.

Проект «Освобождение Польши. Цена Победы» представляет собой подборку уникальных исторических документов из фондов Центрального архива Минобороны России об освобождении оккупированной Польши частями Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны и о взаимодействии советских бойцов и командиров с населением освобожденной республики.

В открытом доступе появились боевые донесения и докладные записки, рапорты и справки, исторические формуляры и телеграммы. Все эти документы являются беспристрастными свидетельствами кровопролитных боев Красной Армии за освобождение братской республики, истинного отношения оккупантов к местному населению и освобожденных поляков к своим освободителям – воинам Красной Армии.

Новый День: Минобороны РФ опубликовало документы об освобождении Польши от гитлеровцев

У пользователей Сети впервые появилась возможность ознакомиться с документами, которые рассказывают о многочисленных фактах благожелательного отношения поляков и духовенства к Красной Армии, об искреннем участии братского народа в захоронениях советских военнослужащих, погибших при освобождении Польши, клятвах увековечить подвиги красноармейцев в памятниках и монументах, и сохранить их для будущих поколений.

«Особое место среди опубликованных документов занимают докладные записки и донесения политорганов Красной Армии, в которых зафиксированы многочисленные случаи массового уничтожения, грабежа и истязания польского населения гитлеровцами, варварского разрушения оккупантами населенных пунктов и объектов культурного наследия. Рассекречены свидетельства тяжелейших боев Красной Армии буквально за каждый километр освобожденной польской земли: сухие цифры официальных справок органов укомплектования рассказывают о многочисленных потерях одного только 1-го Украинского фронта за один месяц активных боев по освобождению Польши», – говорится в сообщении Минобороны.

Стоит отметить, что вчера, 17 июля, президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки к закону о декоммунизации страны. Речь идет о создании правовых механизмов для сноса около 500 монументов советской эпохи, в том числе 230 памятников солдатам Красной Армии. Согласно документу, демонтаж будет осуществлен в течение года после вступления закона в силу. Закон вступает в силу через три месяца после подписания.

Российский МИД крайне негативно оценил снос Памятника благодарности Красной Армии в польском городе Ланьцут. В ведомстве назвали это «очередным актом демонстративного цинизма». Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов призывал разорвать дипломатические отношения с Польшей из-за скандального закона. Кроме того, борьбу с советскими памятниками в Польше раскритиковали, в том числе представители «Единой России».

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 18.07.17

Корабль США произвел учебные стрельбы из лазерной пушки. / Декоммунизация: польский президент утвердил демонтаж советских памятников. / Ученые: Сахарозаменители опасны для здоровья.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров