российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 18 декабря 2017, 08:21 мск

Темы дня, Новости дня, Интервью, Уикенд

Кишинев пытается взять под контроль приднестровское руководство: Додон не против

Фото: пресс-служба Кремля

Молдавское правительство планирует заставить чиновников Приднестровья, включая руководство, заранее уведомлять Кишинев о поездах за рубеж. Новые меры сейчас активно обсуждаются властями, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в молдавском правительстве.

Новые ограничительные меры решено ввести после дипломатического скандала, связанного с поездкой президента непризнанной республики Вадима Красносельского в Лондон, где он встретился с британским дипломатом. В Кишиневе это вызвало бурю возмущения – молдавские власти попросили Лондон впредь воздерживаться от подобных действий.

При этом «перекрыть кислород» приднестровским чиновникам вполне реально, поскольку после начала конфликта на Украине в 2014 году они перестали пользоваться аэропортом Одессы, и вылет через Кишинев – единственный оставшийся транспортный коридор.

Как отмечает издание. позиции по поводу новых мер президента Молдавии Игоря Додона, выступающего за сближение с Россией, и прозападного правительства, с которым он обычно конфликтует, совпали.

Отметим, что пока приднестровские чиновники свободно летают из Кишинева в любом направлении, а самым популярным является вовсе не Лондон, а Москва, где их принимают как в МИДе, так и на уровне вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина – спецпредставителя президента РФ по Приднестровью. Как известно, в Молдавии сам Рогозин объявлен с недавних пор персоной нон грата.

В настоящий момент неизвестно, будет ли уведомительная система предполагать возможность отказа в выезде из страны, а также – когда будет принято окончательное решение по этому вопросу.

Отметим, что уведомительно-разрешительная система давно действует на территории ПМР. Она применяется в отношении молдавских чиновников, политиков и депутатов, которые хотят посетить непризнанную республику. Есть также списки невъездных, включающие, в том числе, журналистов.

Кишинев – Москва, Ольга Ветрова

Кишинев – Москва. Другие новости 11.08.17

В загранпаспорте Кирилла Серебренникова заподозрили фальшивку: СКР проводит экспертизу. / Биржевой курс доллара снова выше 60 рублей. / Живодерство в Наро-Фоминске: возбуждено уголовное дело. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров