Суббота, 23 сентября 2017, 12:16 мск

российское информационное агентство 18+

,

Молдавия сделала ещё один шаг для «разморозки» приднестровского конфликта Известный политолог о попытке выдавить российские войска из ПМР

Молдавия сделала ещё один шаг для «разморозки» приднестровского конфликта / Известный политолог о попытке выдавить российские войска из ПМР
Фото gov.md

Попытка молдавских властей выдавить с помощью Организации объединенных наций (ООН) российские войска из Приднестровья – очередное доказательство готовности Молдавии «разморозить» конфликт вокруг непризнанной республики. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал известный политолог Алексей Мартынов.

По его оценке, эта ситуация станет своеобразной ловушкой для нынешнего президента Молдавии Игоря Додона, который только на словах выступает за сближение с Москвой.

С точки зрения политолога, обращение представителей Молдавии внести вопрос полном выводе российских военных из Приднестровья в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН является очередным проявлением «недружественного отношения» Кишинева к России.

«Сам по себе дискурс, сама по себе постановка вопроса косвенно подтверждает опасения многих экспертов о том, что сегодняшние молдавские власти под руководством олигарха Влада Плахотнюка, который создал в Молдавии полицейско-олигархический режим, ради сохранения такого статус-кво, готовы даже к разморозке приднестровского конфликта. Подобные заявления в ООН представителя Молдавии – яркое тому подтверждение», – сказал Мартынов.

Эксперт напомнил, что российская миротворческая операция в Приднестровье уже вошла в историю как «одна из самых успешных, во время которой не погиб ни один военнослужащий, ни один мирный житель».

«Без российских миротворцев конфликт был бы более жестоким, длился бы более длительное время. Неизвестно, чем бы это все тогда закончилось. Любые попытки разрушить этот сложившийся миротворческий формат являются попытками возобновить конфликт», – подчеркнул политолог.

Мартынов обратил внимание, что интерес в данной ситуации вызывает реакция президента Молдавии Игоря Додона, который якобы выступает за сближение с Россией.

«Это еще одна демонстрация недружественного отношения и неконструктивности того режима, который сегодня сформирован в Молдавии. Посмотрим, что на эту тему скажет молдавский президент Додон. Конечно, это такая «ловушка» и для него от Плахотнюка», – сказал политолог.

При этом он выразил уверенность, российский представитель в ООН сможет дать достойный ответ на такой выпад Кишинева.

Мартынов подчеркнул, что доводы молдавской стороны о том, что Молдавия – по Конституции «нейтральное государство и нахождение там иностранных военных незаконно», поэтому из Приднестровья якобы должны быть выведены российские войска – «несостоятельны».

«Приднестровье не имеет никакого отношения к современной республике Молдавия. Хочется напомнить господам, что в этом году будет уже 27 лет, как Приднестровье не является частью Молдавской ССР. 2 сентября 1990 года, еще находясь в составе СССР, ПМР провозгласила свою независимость – это важный исторический аспект, который сегодня мало кто вспоминает», – сказал политолог.

«К моменту развала Советского союза, Приднестровская советская социалистическая республика существовала уже почти в течение года. Но она не до конца была оформлена, в Москве тогда было не до этого», – подчеркнул Мартынов.

В этой связи он также напомнил, что парламент Молдовы в одном из первых своих решений отказался признавать пакт Молотова – Риббентропа от 1940 года.

«Именно после подписания пакта Молотова – Риббентропа Советской России в 40-ом году была возвращена Бессарабия, которую с 1918-го года незаконно аннексировала Румыния. То, что сегодня называется республикой Молдовой – это та самая Бессарабия, которая была возвращена Румынией. В результате изъятия из УССР (Украинской ССР) Молдавской автономии – то есть Приднестровья – и присоединения к Приднестровью Бессарабии, была образована Молдавская ССР», – сказал он.

«Таким образом, денонсировав в 1991 году пакт Молотова – Риббентропа, Молдавия, по сути, сама отказалась от каких-либо претензий а Приднестровье, тем более, что эти претензии она предъявлять и не может», – продолжил Мартынов.

По его оценке, «кровавая» попытка присоединить Приднестровье к Молдавии не имела под собой никакой правовой основы.

«Приднестровцы нашли в себе силы с оружием в руках отстоять свою маленькую страну. Нападение на Бендеры (город в ПМР) выпущенных из тюрьмы уголовников, которым дали в руки оружие, в выпускной вечер, изнасилованные школьницы, убитые старики – все это сегодня уже забыли, а все было именно так», – напомнил он.

Как ранее сообщал РИА «Новый День», ситуация вокруг Приднестровья накаляется и уже в ближайшее время может перерасти в вооруженный конфликт, в результате которого непризнанная республика может быть аннексирована Украиной или Молдавией.

На военном полигоне министерства обороны Молдавии в Булбоака при активном участии американских советников, проходит экстренная подготовка молдавского спецназа к участию в вооруженных столкновениях. На полигоне строятся полномасштабные макеты бендерских улиц.

2 мая Конституционный суд Молдавии признал неконституционным пребывание российских солдат на территории Приднестровского региона республики. 22 августа стало известно о том, что постоянный представитель Молдавии при ООН Виктора Морару подал в ООН прошение включить вопрос о полном выводе российских военных из Приднестровья в повестку дня, мотивируя это тем, что присутствие военнослужащих РФ «представляет собой угрозу для поддержания международного мира и безопасности». Морару также попросил ООН поддержать усилия Молдавии, направленные на завершение процесса «безусловного, упорядоченного и полного вывода иностранных вооруженных сил с ее национальной территории» – из непризнанной республики.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 23.08.17

В Подмосковье под угрозой разрушения 250 православных храмов. / В России налаживают производство превосходящих аналоги мембранных тканей. / «В театр – только с разрешения следователя»: суд поместил Серебренникова под домашний арест.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров