российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 14 декабря 2018, 15:36 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Рогозин назвал виновника срыва его визита в Молдавию

Фото: пресс-служба Кремля

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин готов принять приглашение министра экономики Молдавии Октавиана Калмыка посетить республику в сентябре – при условии обеспечения безопасности российской делегации. Спецпредставитель президента РФ по Приднестровью также назвал лидера правящей в Молдавии Демократической партии Влада Плахотнюка виновным в срыве его недавнего визита в Кишинев.

Как сообщал «Новый День», ранее румынские власти не пустили самолет Рогозина в Молдавию. Рейс, на котором летел российский чиновник, не смог пересечь румынское воздушное пространство и был вынужден приземлиться в Минске.

По словам Рогозина, сейчас устанавливаются все лица, причастные к случившемуся.

«Мы пока, естественно, не хотим выдавать каких-то секретов, результатов нашего расследования. Оно ведется. Но могу уже сейчас сказать, что у нас есть сведения, что за этой провокацией стоял господин Плахотнюк. Это он все организовал. Цель его была столкнуть нас с Румынией, поэтому делали, как это обычно делают дельцы – чужими руками», – заявил Рогозин в интервью молдавскому телеканалу НТВ.

По его сведениям, именно Плахотнюк поручил премьеру Павлу Филипу позвонить в Бухарест. Запрет ввели в момент, когда самолет уже был в воздухе и прошел польское и словацкое воздушные пространства.

«То есть это было сделано сознательно, грубо, попирая права людей, которые летели на этом самолете», – добавил Рогозин.

Что касается новой поездки, то Рогозин «с удовольствием прочел это приглашение», но ему непонятны некоторые моменты.

«Что имеет в виду господин Калмык, как он будет обеспечивать безопасность приглашаемых лиц из России, как они будут вытирать сопли у своего румынского покровителя, сложно сказать, но это теперь не наш вопрос», – сказал вице-премьер РФ.

Рогозин заверил, что «хамский поступок» не останется без последствий. Он планирует подготовить руководству России предложение о введении ответных мер.

«Надо наказать тех, кто виноват, а не как у нас обычно: награждают непричастных и наказывают невиновных. Именно виновные сейчас будут установлены и, конечно, будут приняты необходимые решения», – подчеркнул Рогозин.

Москва, Ольга Ветрова

Москва. Другие новости 02.08.17

В Подмосковье работники ЖКХ недополучили зарплату на 3 млн рублей. / СМИ: Потери российской армии в Сирии в 2017 году составили 40 человек. / На берегу Москвы-реки в полиэтиленовых пакетах обнаружены останки двух человек. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках