российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 декабря 2018, 19:53 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Россию пытаются втянуть в новую войну Приднестровский конфликт пытаются «разморозить», – считает Алексей Мартынов

Фото army.mil

Инцидент с недопуском румынскими властями вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в Молдавию – очередная попытка втянуть Россию в локальную войну в Европе. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал известный российский политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

По его оценке, то объяснение случившегося, которое представил Бухарест, – о том, что Рогозин находится в санкционном списке, – не выдерживает критики.

«Рогозин является спецпредставителем президента РФ по Приднестровью и сопредседателем правительственной российско-молдавской комиссии. Естественно, что он по долгу службы много раз посещал Кишинев и никаких препятствий и вопросов не было. По сигналу, по договоренности с Кишиневом, румыны вспомнили про это обстоятельство. В данном случае финансовый вопрос перевесил здравый смысл», – обратил внимание Мартынов.

С его точки зрения, «главным мотором» этой комбинации является «реальный хозяин Молдавии» Владимир Плахотнюк, который очевидно не был заинтересован в сегодняшнем визите спецпредставителя президента РФ на торжества по случаю 25-летия российской миротворческой операции в Приднестровье.

«Он (Плахотнюк) председатель правящей Демократической партии и единственный олигарх, оставшийся в Молдавии, которому принадлежат там все стоящие активы. Он контролирует парламент, ему послушен президент Додон», – подчеркнул политолог.

Мартынов также обратил внимание, что, хотя риторически нынешний президент Молдавии Игорь Додон пытается донести альтернативное якобы пророссийское мнение, в реальных действиях он «вполне сопутствует той политике, которую формулирует Плахотнюк».

В этой связи Мартынов напомнил, что Рогозину было «отправлено несколько сигналов» о том, что ему не рады, однако вице-премьер РФ «занял принципиальную позицию»в данном вопросе.

Конечной целью таких провокаций, как полагает Мартынов, является размораживание приднестровского конфликта.

«Меня очень сильно беспокоит ситуация вокруг Приднестровья, над которым сгущаются тучи. Это и риторические заявления украинских дипломатов о том, что они готовы помогать Молдавии вернуть Приднестровье обратно под юрисдикцию Кишинева силой. Возможно, череда всех этих провокаций имеет конечную целью разморозить приднестровский конфликт и все-таки втянуть Россию в локальное вооруженное противостояние в Европе, что не удалось сделать в Донбассе. Сейчас как никогда вероятность подобного сценария очень велика, и инциденты с российским вице-премьером косвенно это подтверждают», – считает эксперт.

Мартынов напомнил, на территории Приднестровья проживает около 250 тысяч граждан РФ, а также дислоцируются российский миротворческий контингент и ограниченная группа российских войск. «Соответственно, в стороне от этого конфликта мы оказаться не сможем», – констатировал Мартынов.

Как сообщал РИА «Новый День», визит Рогозина в Молдавию и Приднестровье по случаю 25-летия миротворческой операции на Днестре планировался на пятницу и субботу. Однако накануне стало известно, что в аэропорту Кишинева были задержаны российские артисты, которые направлялись с благотворительной миссией в Приднестровье, а затем отправлены обратно в Москву. Рогозин дал поручение российскому посольству «немедленно вмешаться в разрешение ситуации».

Сегодня днем Рогозин сообщил в своем твиттере, что в Кишиневе отказывают в прилете рейсу, на котором намеревалась вылететь делегация из России. Позже стало известно, что самолет с вице-премьером совершил вынужденную посадку в Минске, и Рогозин посоветовал «гадам», которые это устроили, «ждать ответа».

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 28.07.17

Кто не хочет быть ослом: известный политтехнолог стал разоблачителем манипуляций. / Суд признал Брежнева виновным в служебном подлоге. / Летнее обострение: в Подмосковье маньяк сутки насиловал похищенную женщину. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки