российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 декабря 2018, 20:00 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Молдавия проявила «двойное гостеприимство» к России «Я не понял, кто там мне чего запретил», – удивился Рогозин

Президент Молдавии Игорь Додон. Фото Kremlin.ru

Молдавское правительство спровоцировало новый международный скандал: Кишинев отказался принимать самолет Минобороны РФ с российскими артистами и вице-премьером Дмитрием Рогозиным, которые планировали посетить Приднестровье в связи 25-летием миротворческой операции в непризнанной республике. В Москве эту новость восприняли с удивлением, а президент Молдавии Игорь Додон вновь попытался защитить российскую сторону.

По данным молдавских СМИ, глава министерства иностранных дел и евроинтеграции Молдавии (МИДЕИ) Андрей Галбур передал накануне послу РФ в Кишиневе письмо, в говорится, что молдавские власти отказывает делегации РФ в пролете через воздушное пространство РМ и в посадке в аэропортах Кишинева и Тирасполя самолетов ВВС России.

«Компетентные власти Республики Молдова вынуждены отказать в предоставлении разрешения на пролет через свое воздушное пространство и в посадке в аэропортах Кишинева и Тирасполя в связи с отсутствием необходимых для этого условий. Молдавская сторона считает нецелесообразным проведение таких мероприятий в одностороннем порядке и выражает сожаление в связи с отсутствием совместного плана проведения мероприятий в связи с 25-летием начала операции по поддержанию мира на Днестре», – говорится в документе, который цитирует молдавское издание deschide.md.

Комментируя эту ситуацию, президент Молдавии Игорь Додон назвал отказ принять самолет Военно-воздушных сил России проявлением «двойных стандартов». Он напомнил, что аэропорт Кишинева способен принять самолеты любого типа, в том числе и военные.

«У правительства очевидно двойные стандарты: несколько лет назад в Кишиневе приземлился огромный военный самолет воздушных сил США с десятками адмиралами на борту. Тогда никаких технических проблем не наблюдалось», – заявил Додон в интервью РИА Новости.

Он назвал действия правительства Молдавии недружественными и вписывающимися в «стратегию антироссийской политики».

Додон заверил, что позиция МИДа страны не помешает плану мероприятий, подготовленному в связи с 25-летием миротворческой операции на Днестре. «Жду Дмитрия Олеговича Рогозина в Кишиневе, – сообщил молдавский президент.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин со своей стороны заявил, что не намерен отменять свой визит.

«Я не понял, кто там мне чего запретил. Прилечу обязательно. Встретимся и с президентом Молдовы, и с руководством ПМР», – отметил он в своем твиттере.

Как сообщал «Новый День», в Молдавии установилось двоевластие после президентских выборов. Публичное противостояние между президентом Додоном и парламентом, который контролирует Демократическая партия во главе с Владимиром Плахотнюком, периодически обостряется. При этом внешняя политика является предметом серьезных разногласий. Додон публично добивается сближения с Москвой, а парламент и правительство – с Западом.

Впрочем, наблюдатели полагают, что обе стороны могут действовать согласованно, называя Додона марионеточным президентом Плахотнюка. Примечательно, что накануне молдавская «Наша партия» организовала у парламента акцию протеста против изменения избирательной системы и сговора Плахотнюка и Додона.

Кишинев – Москва, Ольга Ветрова

Кишинев – Москва. Другие новости 20.07.17

Мнение: «Минздрав провалил работу по профилактике заболеваний». Эксперт раскритиковал планы министерства по внедрению персонального мониторинга здоровья россиян. / Подольский полицейский попался на рекордной взятке. / В Москве объявлен повышенный уровень погодной опасности. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках