российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 декабря 2018, 19:24 мск

Молдавия идет на обострение: Рогозин объявлен персоной нон грата

Фото: пресс-служба Кремля

Правительство Молдавии объявило вице-премьера России Дмитрия Рогозина персоной нон грата и запретило ему въезд в страну и транзит по ее территории. С такой инициативой на заседании кабмина выступил глава молдавского МИДа Андрей Галбур, большинство членов правительства поддержало его предложение.

По словам Галбура, Рогозин за последнее время позволил себе несколько заявлений, которые «несут очерняющий, оскорбительный и недружественный характер». Он уточнил, что речь идет в том числе и об интервью, которое вице-премьер дал каналу «Россия 24» еще 29 июля, где якобы «позволил оскорбительные» словав адрес граждан и властей республики.

Ранее сегодня «Интерфакс» со ссылкой на источник в кабмине Молдавии сообщил о планах молдавских властей объявить Рогозина нежелательной фигурой. Также отмечалось, что МИД республики сегодня вызвал посла РФ в Кишиневе Фарита Мухаметшина. По словам собеседника агентства, причиной такого решения стало интервью Рогозина телеканалу «Россия 24». В Кишиневе сочли, что российский чиновник «допустил недоброжелательные и оскорбительные высказывания в адрес граждан Молдавии, ее руководства, затрагивающие имидж молдавского государства как внутри страны, так и за ее пределами», рассказал источник.

Утром 2 августа Рогозин в интервью молдавскому телеканалу НТВ сообщил, что за срывом его недавнего визита в Кишинев стоит лидер правящей в Молдавии Демократической партии Влад Плахотнюк. По сведениям вице-премьера, именно Плахотнюк поручил главе правительства Павлу Филипу позвонить в Бухарест. Запрет был введен в момент, когда лайнер уже был в воздухе и прошел польское и словацкое воздушные пространства. «То есть это было сделано сознательно, грубо, попирая права людей, которые летели на этом самолете», – отметил Рогозин. Он заверил, что «хамский поступок» не останется без последствий. Рогозин собирается подготовить руководству России предложение о введении ответных мер. При этом вице-премьер РФ заявил о готовности принять приглашение молдавского министра экономики посетить страну в сентябре – при условии обеспечения безопасности российской делегации.

Как сообщал «Новый День», ранее власти Румынии не пустили самолет Рогозина в Молдавию. Рейс, на котором летел российский чиновник, не смог пересечь румынское воздушное пространство и был вынужден сесть в Минске. После этого Рогозин заявил, что «гадам» нужно готовиться к ответным мерам.

Кишинев, Москва, служба информации РИА «Новый День»

Кишинев, Москва. Другие новости 02.08.17

Жириновский намерен умереть с молодежью в один день. / Константин Киселев стал пятым зарегистрированным кандидатом в губернаторы. / Ройзман и глава ЦИК обвинили друг друга во лжи. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках