российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 октября 2018, 11:02 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Трамп не блефует: США создают вокруг России «токсичную зону»

Фото politico.com

Угрозы президента США Дональда Трампа осуществить ракетные удары по Сирии – не блеф, а еще одна репутационная атака против Москвы в «войне» за изоляцию России на международной арене. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

«Угрозы Трампа – не блеф. Удар более чем вероятен. Другой вопрос, по каким целям он будет нанесен и каким будет российский ответ», – сказал эксперт.

Он выразил уверенность, что последствия удара могут быть достаточно болезненными.

«Я думаю, масштаб удара, его характер, должен предполагать некоторое повышение ставок по сравнению с тем, что уже было, в частности, при ударе по сирийскому аэродрому. Вероятно, большее количество ударов, больший масштаб потерь в технике и живой силе войск Башара Асада (президента САР)», – предположил Ремизов.

В то же время эксперт обратил внимание, что эта атака, которой пригрозил Трамп, в большей степени необходима Белому дому, чтобы еще больше навредить имиджу России на международной арене. «Это не удар, который отправляет в нокаут, это удар, который задевает репутацию», – уверен он.

В той связи Ремизов отметил, что прямая конфронтация между Москвой и Вашингтоном вряд ли возможна. «Перерастание этого удара в прямое военное столкновение России и США, мне кажется, крайне маловероятным. Вероятнее всего, Россия попытается найти какие-то ассиметричные способы ответа, символические удары на эту «пощёчину», на этот вызов», – сказал политолог.

«Я не говорю о непосредственном реагировании российских и сирийских ПВО на эту атаку. Они, скорее всего, будут действовать. Здесь, конечно, тоже российским системам ПВО предстоит некое испытание, довольно серьезный тест. Ответ не обязан быть молниеносным. Он не должен касаться напрямую американцев, он может быть политическим или на других театрах военных действий», – продолжил эксперт.

По оценке Ремизова, Москва вполне могла бы активизировать военные действия против «американских подопечных в Сирии». Другой вариант – отыграться на Украине, тем более – повод для этого есть.

«Сейчас уже объявлена морская торговая война России на Черном и Азовском морях. Два судна задержаны – это начало торговой морской войны, которую Россия абсолютно проигнорировала. Абсолютно. Украина – второсортная, третьесортная, с военной точки зрения, держава. У России руки развязаны – это как пример, где можно компенсировать репутационные потери от американского удара в Сирии – возможности у нас всегда есть», – подчеркнул эксперт.

Кроме этого он отметил, что действия США полностью ложатся в логику по изоляции России на международной арене.

«Глобальная цель – превратить Россию в государство – изгой, что-то вроде Ирана после исламской революции, по крайне мере, со стороны западных держав. Но это будет оказывать влияние и на другие страны, потому что они будут закладывать риски прямых санкций в отношении бизнеса со стороны Штатов. Это создание пояса токсичности вокруг крупного российского бизнеса и политики, карантин вокруг России», – заключил Ремизов.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 13.04.18

В России отзывают еще более 20 тысяч Mazda из-за проблем с тормозами. / Дуров пообещал встроить в Telegram методы обхода блокировки. / Лавров: Химатаку в сирийской Думе сфабриковали иностранные спецслужбы. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки