российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 апреля 2018, 12:17 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

Янки, Windows, «Боинг»… – гоу хоум! Нужно отказаться от всего американского, а их изобретения – присвоить

Фото: nytimes.com

Эпоха глобализации, так называемой «свободной торговли», закончилась. Американские санкции против России приняли радикально экономический характер, и в такой ситуации административные меры – высылка дипломатов, ноты, декларации, требования – уже бессмысленны. Такое мнение высказал в интервью РИА «Новый День» руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

По его мнению, санкционный ответ России должен приниматься на экономическом поле и стать болезненными для США. Пора повести атаку на то, с чем Штаты связывают свое место в будущем, в том числе на нематериальную продукцию.

Как считает Колташов, мы находимся в самом начале нелегкого процесса, впереди – много серьезных событий. Эксперт предупредил об опасном сценарии, который возможен, если США втянутся в торговую войну с Китаем: в результате Поднебесная сократит импорт в свою экономику и допустит некоторое ослабление юаня. В этой случае, пояснил эксперт, мировые цены на нефть опустятся, а США введут в отношении России «новый пакет еще более жестких санкций, сводящих на нет любое экономическое сотрудничество американских компаний, да и вообще компаний, на которые США просто взглянут, с российскими предприятиями».

«То есть это такой апокалипсический – наиболее опасный сценарий. В этой ситуации можно ожидать и падения на рынке ценных бумаг, и неприятностей с рублем – новой девальвации», – пояснил Колташов.

Однако только в силу американских санкций, отметил эксперт, девальвация, то есть весьма ощутимое, масштабное падение курса национальной российской валюты, произойти не может. Это показали последние дни, когда «рубль и падал, и рос вместе с ценами на нефть». Пока дорогая нефть «страхует российскую экономику, но это не означает, что руководство РФ не должно делать никаких выводов из всей ситуации», отметил он.

Как считает Колташов, на экономическом поле Россия может очень серьезно ответить США: «Сделать крайне неприятно их бизнесу и заставить задуматься, имеет ли смысл резко разворачивать санкционное давление».

В этой связи эксперт предложил свои меры. По его мнению, необходимо полностью во всех государственных учреждениях отказаться от продукции Microsoft. «И Министерство иностранных дел, и Госдума – все сидят на продукции Microsoft. Практически все машины у депутатов и их помощников... Естественно, это также компании, научные учреждения, университеты, научные лаборатории – все на американской операционной системе. Мы платим деньги за то, чтобы быть прозрачными. Это мечта для любого американского шпиона, если он не дурак», – заявил Колташов.

Кроме того, необходимо прекратить продажу компьютеров с предустановленной продукцией Windows и любых программ Microsoft, и бесплатно ставить общенациональную операционную систему. «Это вообще позор, что нация пользуется американским «офисом» для своих нужд. «Офис» должен быть национальный. И он должен быть доступен всем – никто не должен за это платить янки деньги», – подчеркнул Колташов.

Следующей мерой, по мнению Колташов, должен стать ответ на удар по «Русалу», после которого «наш алюминий стало гораздо труднее продавать». «Встает вопрос – а что делают выполненные из алюминия самолеты фирмы Boeing на российских внутренних и внешних линиях? А вот что – обеспечивают прибыль американской корпорации Boeing. Такого больше быть не должно. Надо немедленно принять программу о тотальной замене американских самолетов, возможно, и европейских аэробусов, – на российские модели», – сказал эксперт.

По его мнению, за новые санкции против российских компаний должна также заплатить американская интеллектуальная собственность. Как считает Колташов, следует прекратить любые преследования граждан РФ за копирование американской интеллектуальной собственности. «У нас есть прецеденты, когда мальчиков и девочек за то, что они кому-то платно поставили пиратский Windows, судили и давали условный срок. Сейчас, когда идет война санкций, это выглядит абсурдом», – отметил экономист.

Он также считает необходимым патентовать в России все, что уже запатентовано в США.

«Американские патенты должны перестать рассматриваться всерьез. И вообще перестать приниматься. Просто их отныне нет. Есть российский патент. Копирование американской информации, книг, фильмов, музыки – не преступление. Никто ни за что более не должен платить США», – считает Колташов.

Он также подчеркнул, что эта мера должна стать не предупредительной санкцией, а «решительным и фундаментальным изменением». Важно показать всему миру, что американские правила отброшены, и все страны могут действовать, исходя из своих экономических и социальных интересов.

При этом Колташов обратил внимание, что это не инновационное решение: еще в 19 веке США точно так же действовали в отношении лондонского патентного бюро. И все, что было запатентовано в Англии, «США считали незапатентованным».

«То есть приходил американец с украденными в Англии чертежами и говорил: «Мне патент». Ему говорили: «Дорогой, бери!» А потом англичане бегали и говорили: «Боже мой, боже мой! Он украл! Он вор!» А американское патентное бюро разводило руками и говорило: «Не может этого быть. Это уникальное американское изобретение». Вот так янки устанавливали свою интеллектуальную и патентную гегемонию», – пояснил Колташов.

Кроме того, он считает неправильным компенсировать потери всем, кто пострадал от американских санкций. По его словам, это дело американцев, которые нанесли ущерб – их компаний, их бизнеса и их государства. «Компенсация – это просто выдача денег. Должны начаться другие процессы. Мало сказать: «Ой, США, нехорошо себя ведете, ой, как нехорошо, ай-яй-яй, будем жалобу писать в ВТО. Такая стратегия, мне кажется, себя исчерпала», – заявил Колташов.

Российское государство, по оценке экономиста, могло бы «открыть специальную кредитную линию, пока компании не обанкротились и люди не потеряли работу». Важным Колташов считает перепрофилирование производств, особенно алюминиевого, на изготовление собственных авиационных машин с целью заменить «Боинги».

Эксперт подчеркнул, что на Россию посыпались «болезненные удары, касающиеся всех граждан». Своими действиями американцы «ударили по рублю», что отражается на ценах в магазине, на бюджете людей.

Только радикальный ответ может заставить Вашингтон «попридержать коней», заключил эксперт.

Москва, Ольга Ветрова

Москва. Другие новости 13.04.18

Это не «кризис»: в Москве упала рождаемость и выросла смертность. / «Согласование невозможно»: Минздрав не поддержит продажу лекарств в магазинах. / Минздрав запустит эксперимент по маркировке продуктов по принципу светофора. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки