российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 июля 2018, 15:54 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

«Бархатная революция» в Армении напугала туристов из России

Российские туристы перестали покупать туры в Армению на фоне беспорядков и массовых протестных выступлений в Ереване. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», сообщила пресс-служба Ассоциации туроператоров России (АТОР).

«Продажи туров в Армению на данный момент упали – по данным некоторых туроператоров, практически до нуля. Туристы сейчас выжидают, как будут развиваться события в Армении в дальнейшем», – отмечает АТОР.

В Ассоциации подчеркнули, что в ближайшие 5 дней – до выборов нового премьер-министра Армении – в экскурсии для туристов, которые все же решили не отменять путешествие, будут внесены изменения маршрутов.

«В городе Ереване и других городах частично закрываются и открываются некоторые улицы, хотя все эти действия сопровождаются песнями, танцами и ничего опасного в себе не содержат. На данный момент единственная проблема – это передвижение, в связи с чем мы сделали некоторые изменения в наших экскурсионных направлениях для обеспечения полноценного отдыха наших туристов», – говорится в сообщении.

Как отметили туроператоры, несмотря на то, что накануне, 2 мая, протестующие перекрыли дорогу к аэропорту и многим пассажирам, по сообщениям российских СМИ, приходилось идти до аэропорта пешком, к вечеру того же дня подъездные дороги к аэропорту снова были свободны.

«У туристов не возникло проблем с вылетом из Еревана 2 мая. Все экскурсионные программы проходили в обычном режиме. Экскурсионные программы проводились по запланированному расписанию. В него постоянно вносятся коррективы в зависимости от перекрытия улиц в Ереване», – сообщает АТОР.

Ранее туроператоры сообщали о наличии аннуляций по турам в Армению на заезды в майские праздники. «Некоторые туристы просили перенести им туры на более поздние даты. Большинство туристов все же отправилось на отдых. Туры на летний период пока не аннулируются», – подчеркнула представитель компании «Дельфин» Анна Овсянки.

Как ранее сообщал РИА «Новый День», массовые митинги в Армении начались 13 апреля. Оппозиция провела многотысячные акции протеста против избрания на должность премьера экс-президента республики Сержа Саргсяна, обвинив его в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране. 17 апреля парламент назначил его на премьерский пост, а оппозиция объявила о начале «бархатной революции». 23 апреля под давлением протестов Саргсян ушел в отставку. Однако его уход не остановил митинги. Как подчеркнул лидер оппозиции Никола Пашинян, народ должен добиваться полного отказа от власти Республиканской партии во главе с Саргсяном.

2 мая в Ереване с утра протестующие перекрыли центральные улицы и дорогу в аэропорт Звартноц. Транспортное сообщение было практически прекращено, нарушена работа метро. Протестующие заблокировали входы в ряд министерств. Во втором по величине городе Армении – Гюмри, где дислоцируется российская военная база, манифестанты заняли мэрию и потребовали от чиновников присоединиться к протестам. Кроме того, в стране приостановлено железнодорожное сообщение из-за блокирования путей.

Парламент Армении не смог избрать нового премьер-министра. За единственного кандидата, Николу Пашиняна, отдали голоса 45 депутатов при необходимых 53. Кандидатуру лидера оппозиции не поддержали представители правящей Республиканской партии Армении. Пашинян призвал своих сторонников начать всеобщую забастовку в стране.

Повторные выборы премьера пройдут в Армении 8 мая. Кандидатов на этот пост пока не выдвинуто. В случае провала голосования будут назначены внеочередные парламентские выборы. Пашинян допустил их бойкот, если и.о. премьер-министра останется представитель Республиканской партии.

Президент Армении Армен Саркисян и и.о. премьер-министра Карен Карапетян призвали политические силы республики «сесть за единый стол» переговоров и прийти к решению «для преодоления политического кризиса».

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 03.05.18

Следующая жертва: под запрет в РФ может попасть Viber. / Спасибо, но... посол РФ в Лондоне отказался от встречи с британскими властями в День Победы. / Ученые назвали сроки создания панацеи от рака и старения. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки