российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 25 мая 2018, 21:58 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

Уголовная ответственность за содействие санкциям: в Госдуму внесен законопроект с поправками в УК РФ

Сегодня в Государственную думу РФ внесен законопроект об уголовной ответственности за содействия антироссийским санкциям. Документ, авторами которого выступили спикеры Госдумы и Совета федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также представителями всех думских фракций, направлен на рассмотрение к комитеты нижней палаты парламента.

Проект закона оговаривает, что под исполнением иностранных санкций на территории РФ подразумевается совершение действий, повлекших отказ российскому гражданину, зарегистрированным в РФ юрлицам, субъектам РФ или муниципальным образованиям, а также российским частным и публичным компаниям в осуществлении сделок в рамках антироссийских ограничительных мер. Такие действия предлагается наказывать штрафом до 600 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до четырех лет. Кроме этого, возможно также наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет.

При этом, если гражданин РФ умышленно способствует тому, чтобы против отечественных «частных и публичных субъектов», были введены ограничительные санкции, то на него налагается штраф до 500 тысяч рублей, ограничение свободы до трех лет, арест до полугода или лишение свободы до трех лет с штрафом до 200 тысяч рублей.

Такие поправки планируется внести в Уголовный кодекс РФ, дополнив его статьей 284.2 «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств, международной организацией».

В пояснительной записке авторы документа подчеркивают, что он направлен на «защиту интересов и безопасности РФ», прав и свобод граждан страны. Отмечается также, что закон не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, а также приостановления, изменения или принятия других федеральных законов и иных нормативных правовых актов.

Правительство поддержало законопроект, у Верховного Суда «замечаний и возражений концептуального характера по законопроекту» также не возникло.

В то же время, еще до официального опубликования законопроекта, юристы высказывали опасения, что документ ставит «под очень серьезный удар иностранный бизнес, который ведет дела в России», отмечала газета «Коммерсантъ».

«По сути (закон), означает, что если компания, которая, к примеру, является дочерним обществом американской компании, откажется поставлять оборудование в Крым, то ее гендиректор может быть привлечен к уголовной ответственности за отказ от заключения сделки», – сказал управляющий партнер финской юридической фирмы Borenius в России адвокат Андрей Гусев.

Председатель МКА «Солдаткин, Зеленая и партнеры» Дмитрий Солдаткин со своей стороны пояснил, что вторая часть закона связана с фиаско России на зимних Олимпийских играх.

«Этому способствовал допинг-скандал с участием бывшего руководителя ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова, который обвинялся в передаче США допинг-пробы якобы наших спортсменов», – считает он.

Кроме того, оппозиционные политики высказали опасения, законопроект является еще одним свидетельством «закручивания гаек» в стране и борьбой с инакомыслием, когда любая критика в отношении государства может послужить поводом для уголовного преследования.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 14.05.18

Нерадостные ожидания: худшие времена еще впереди, уверены 45% россиян. / Бузова готова отказаться от секса ради сцены. / СМИ: Главе СКР прочат место в Конституционном суде. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки