российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 7 декабря 2019, 00:19 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Госдума повысила НДС во втором чтении

Сегодня нижняя палата российского парламента одобрила во втором чтении правительственный законопроект о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% с 1 января 2019 года. Депутаты «Единой России» поверили кабинету министров, что инфляция не вырастит, а экономическое развитие не затормозится.

По расчетам Минфина РФ, повышение НДС на 2 процентных пункта даст бюджету дополнительно 620 млрд рублей в год с перспективой дальнейшего роста. Ведомство Антона Силуанова считает, что даже при повышении НДС инфляция удержится в диапазоне 4-4,5%. Между тем, по данным ЦБ, уже в июне инфляционные ожидания в России подскочили до уровня сентября-октября прошлого года: 9,8% после 8,6% в мае. Главными факторами оказались рост цен на бензин и ожидание повышения НДС.

Думская оппозиция при обсуждении законопроекта еще в первом чтении указывала, что расплачиваться за фискальную политику будет не бизнес, а рядовые граждане, которым «всем миром» придется выложить громадную сумму из своих карманов, и в результате уровень бедности, вопреки указам президента РФ, увеличится ещё больше, а на развитии экономики можно ставить крест.

Даже глава Счетной палаты РФ, бывший министр финансов Алексей Кудрин обращал внимание, что частичное смягчение «бюджетного правила» о нефтяных «сверхдоходах» могло бы отсрочить рост НДС как минимум на шесть лет.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 18.07.18

Условный коррупционер: вынесен приговор экс-главе МУРа. / «Торговля Родиной» на платных дорогах: представитель РПЦ обрушился с критикой на главу минтранса РФ. / Депутат-единоросс опозорился, объявив «врагами народа» противников пенсионной реформы. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки