российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 22 октября 2019, 11:48 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Закон «другого качества»: в Госдуме додумались, как обеспечить жилые микрорайоны садиками и поликлиниками

Госдума разработает поправки в законодательство, запрещающие строить жилые микрорайоны без школ, детских садов, поликлиник и мест для отдыха. Как заявил в ходе правительственного часа спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, регулировать этот вопрос должен прямой закон, а не правительственные акты.

«Когда у нас прекратится застройка микрорайонов, где отсутствуют школы, поликлиники и детские сады, нет скверов, мест для отдыха горожан? – обратился Володин к вице-премьеру Виталию Мутко. – Мы в 21 веке. Этот вопрос мы адресуем вам, готовы со своей стороны инициировать законодательные решения. Давайте это сделаем вместе».

Парламентская инициатива восторга у Мутко не вызвала. Он заявил, что и сейчас в России действуют такие нормы и нормативы по обеспечению социальной инфраструктурой, «но жилье строится с разрешений, а это все муниципальные полномочия». Фактически вице-премьер обвинил муниципальные власти в игнорировании обязательств При этом стандарт комплексной застройки территории, предписывающий обеспечивать ее школами и поликлиниками, пока носит рекомендательный характер – но уже в 2021 году он станет обязательном, сообщил Мутко.

«Я правильно понимаю, что с 2021 года будут действовать единые стандарты, но это все же подзаконные акты? – отметил Володин. – Мы можем принять такую норму федерального закона, который бы прямо об этом говорил, и это был бы закон прямого действия, обязывающий сдавать микрорайоны при комплексной застройке, учитывающей вопросы, связанные с социальной инфраструктурой: поликлиника, школа, детский садик, сквер, место для отдыха с детьми, транспортные вопросы». При этом, подчеркнул спикер Госдумы, необходимо закрепить в каждом таком районе помещение для опорного пункта полиции и квартиру для участкового.

«Может быть, нам такие поправки внести, пусть они будут с отложенным сроком действия, – предложил Володин. – Но это уже поставит задачу, что с 2021 года не будет микрорайонов без школы, садика и поликлиники».

«Мы хотим в 2021 году стандарт сделать обязательным», – гнул свою линию Мутко.

«Но только через закон прямого действия», – согласился с ним спикер Госдумы.

«У субъектов РФ и сегодня есть такая возможность, – не отступал вице-премьер. – Деньги поступают на регион, он планирует свое развитие, он может запланировать школу. Вот как реновация ЗИЛа [в Москве] идет – там еще жилья нету, но уже школа стоит. Это обязательное требование по стандарту, новые микрорайоны будут строиться уже с учетом всей социальной инфраструктуры».

«Тогда мы инициируем такой законопроект», – подытожил председатель нижней палаты парламента. Володин подчеркнул, что новый закон может снизить количество вводимого жилья, однако это «будет жилье другого уровня».

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 09.10.19

Петросян уходит в отставку. / Госдума зовет Генпрокурора: будут искать пропавшие у страховщиков 50 млрд рублей. / Закон «для особо тупых»: в Госдуме снова вспомнили об апартаментах и хостелах. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки