Суд в Москве вынес приговор петербургскому «авторитетному» бизнесмену Владимиру Барсукову (Кумарину). Он признан виновным в вымогательстве денег у владельцев торгового комплекса «Елизаровский» и осужден на 15 лет колонии строгого режима. Прокурор требовал для подсудимого 18 лет тюрьмы, сообщает РАПСИ. Дело слушалось Куйбышевским судом Санкт-Петербурга на выездных заседаниях в здании Мосгорсуда.
Второму фигуранту дела – адвокату Оренбургской областной палаты Дмитрию Рафаловичу – суд назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, суд постановил взыскать с осужденных 1,9 млн руб. в качестве штрафа.
Оглашая приговор, судья зачитала показания ряда свидетелей, которые называли Барсукова «влиятельным человеком с криминальным прошлым», а также считали его главой Тамбовской преступной группировки. По их показаниям, предприниматель Павел Орлов обратился к Барсукову за помощью в приобретении прав на «Елизаровский». После этого от него стали требовать выплаты 50% денег, полученных от арендаторов комплекса. В случае невыполнения требований вымогатели «угрожали безопасности Орлова и его близких». Он выплачивал 1 миллион рублей ежемесячно. После смерти Орлова вымогатели обратились к его сестре и матери, на которых был переоформлен бизнес.
Денежные средства от потерпевших получал Вячеслав Энеев, который в настоящее время уже осужден к условному сроку заключения. После ареста Барсукова, владельцы «Елизаровского» попытались прекратить выплаты, однако Энеев согласился только сократить сумму до 500 тысяч рублей. Выступая в качестве свидетеля, Энеев отметил, что после ареста Барсукова денежные средства он оставлял себе. Однако защита пыталась доказать, что он изначально оставлял себе все деньги, только прикрываясь в общении с потерпевшими именем Барсукова, который на самом деле не имел отношения к вымогательству.
Барсуков был задержан в августе 2007 года по подозрению в организации преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денег, напоминает «Фонтанка». По версии следствия, в 2005-2006 годах Барсуков и адвокат Дмитрий Рафалович в составе организованной группы вымогали у предпринимателя ежемесячные выплаты под угрозой незаконного завладения зданием торгового комплекса «Елизаровский». Также они грозили создать ему условия, при которых он не сможет заниматься бизнесом в Петербурге.
Кроме того, как полагает следствие, после убийства этого бизнесмена в 2006 году обвиняемые продолжили вымогать деньги у его правопреемников, угрожая им убийством. Всего, по данным Следственного комитета РФ, обвиняемые получили от потерпевших более 21 миллиона рублей.
Ранее Барсуков уже был осужден за рейдерский захват зданий в Петербурге. Поэтому он заявил, выступая с последним словом, что ему не важно, какой срок назначит ему суд в этот раз, ведь из-за многочисленных болезней он не сможет отсидеть и наказание, назначенное по первому приговору. По версии защиты, Барсуков не имел никакого отношения к инкриминируемым преступлениям, а вымогательство осуществлял осужденный ранее к условному сроку Вячеслав Энеев, прикрываясь именем Барсукова. Тем не менее, его показания составили основу обвинительного заключения.
Судебное следствие по делу продолжалось восемь месяцев.
12 ноября 2009 года Владимир Барсуков был признан виновным по двум эпизодам рейдерских захватов (ООО «Пушкинская» и ООО «Магазин «Смольнинский») и в легализации доходов, полученных преступным путем. Он получил 14 лет колонии строгого режима и миллион штрафа. В дальнейшем Владимиру Барсукову срок содержания под стражей был снижен до 11,5 года.
Cанкт-Петербург, Екатерина Изотова
Cанкт-Петербург. Другие новости 06.03.12
Шеф-повар сгоревшего ресторана «Харбин» в Петербурге умер от ожогов. / Курносова: Власть провоцирует общество на революцию. / В Петербурге женщина «заминировала» СКК «Юбилейный» к 8 Марта. Читать дальше
© 2012, «Новый Регион – Санкт-Петербург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».