Кредиторская задолженность одного из крупнейших в прошлом туроператоров России турфирмы «Нева», признанной банкротом, составляет 1,2 млрд. рублей. Такой вывод следует из опубликованного определения арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Петербургский арбитраж 13 января признал турфирму «Нева» банкротом по заявлению ее ликвидатора Сергея Симака и открыл в ней на полгода конкурсное производство. Суд прекратил полномочия Симака и утвердил конкурсным управляющим должника Андрея Колина.
Как говорится в определении суда, общая стоимость всех активов обанкротившей турфирмы оценивается в 725,5 млн. рублей, из них 436 млн. рублей приходится на стоимость товарного знака. В качестве активов указаны также основные средства остаточной стоимостью более 39 млн. рублей и дебиторская задолженность в размере более 417 млн. рублей, сообщает ТАСС.
В соответствии с российским законодательством компания может быть ликвидирована по решению либо суда, либо ее учредителей. При ликвидации юрлица по инициативе учредителей они назначают ликвидатора, который составляет ликвидационный баланс. В случае превышения обязательств ликвидируемого юрлица над его активами ликвидатор обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве.
Ликвидатор Симак подал в суд заявление о признании должника банкротом 14 августа. При ликвидации должника в процедуре банкротства отсутствует стадия наблюдения. В ходе рассмотрения дела о банкротстве стало известно, что Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в ноябре поместил гендиректора «Невы» Максима Пирогова под домашний арест. Это постановление было им обжаловано.
Напомним, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин 7 августа прошлого года сообщил журналистам, что уголовные дела о мошенничестве возбуждены после объявлений о приостановке деятельности ряда российских турфирм. По его словам, главными управлениями СК России по Москве и Санкт-Петербургу возбуждены пять уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьей «мошенничество», по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева», и «Экспо-тур».
По версии СК, владельцы компаний, зная о долгах перед своими партнерами, продолжали продавать путевки клиентам, и «практически деятельность названных туроператоров превратилась в финансовую пирамиду». Он отметил, что уже начаты проверки в связи с приостановкой деятельности других российских туроператоров.
Турфирма «Нева» 16 июля прошлого года сообщила о приостановке деятельности «в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками». Ассоциация туроператоров России (АТОР) распространила заявление, что обязательства «Невы» застрахованы более чем на 454 миллиона рублей, что позволит их выполнить. За границей на тот момент находилось около 7 тысяч клиентов турфирмы. Арбитражный суд Москвы в сентябре 2014 года зарегистрировал заявление ООО «Страховой бутик» о признании банкротом страховой компании «Восхождение», в которой были застрахованы обязательства турфирм «Нева», «Солвекс-Турне» и еще около 40 турфирм на сумму около 1,4 миллиарда рублей.
Добавим, что с прекращения работы «Невы» в России началась целая «эпидемия» банкротств турфирм. Среди банкротов – туроператоры «Лабиринт», «Роза ветров мир», «Атлас» и многие другие. Накануне стало известно, что гендиректору турфирмы «Нева» Максиму Пирогову на три месяца продлили срок домашнего ареста. На такой же срок продлено и следствие по делу о мошенничестве, в рамках которого глава турфирмы был задержан и арестован в ноябре 2014 года.
Санкт-Петербург, Полина Николаева
Санкт-Петербург. Другие новости 20.01.15
В Петербурге похоронили еще одного убитого в Донбассе добровольца. / В Петербурге прямо на рабочем месте застрелился полицейский. / В Петербурге иномарка влетела в остановку и сбила женщину с младенцем. Читать дальше
© 2015, «Новый Регион – Санкт-Петербург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».