Петербургские священнослужители, за неподобающее поведение на 3 месяца отстраненные от служб, будут преданы церковному суду. Об этом заявили в Санкт-Петербургской митрополии. Основанием для дисциплинарной меры стало их поведение, «порочащее сан священнослужителя и вносящее соблазн в среду верующих», говорится в сообщении РПЦ.
Как пишет «Фонтанка», диакон Павел Шульженок и иерей Сергий Агафошин временно отстранены от служб за деятельность, которая могла нанести ущерб репутации и имиджу РПЦ.
Шульженок размещал в соцсетях фотографии с застолий, на которых также был запечатлен Агафошин. Также Шульженок позволял себе агрессивные комментарии относительно Украины и украинских событий. По мнению епархии, мнение диакона общественность могла принимать за официальную позицию РПЦ.
В Санкт-Петербургской епархии уточнили, что инициатором медиаскандала считается Шульженок, и в первую очередь указ о запрете службы спровоцирован его поведением: «Отец Сергий, по большому счету, в этом истории человек крайний».
В епархии уточнили, говоря о наказании для священников: «Рассматривался комплексный вопрос, в том числе антиукраинские комментарии священнослужителя, провоцирующие агрессию. При этом оценивалось не то, что он говорил и какую позицию отстаивал, а как он высказывался. Внецерковная деятельность отца Павла признана противоречащей христианским канонам, которая может нанести ущерб репутации и имиджу Русской православной церкви».
Официально в епархии украинскую часть разбирательства прокомментировали так: «Позиция епархии по поводу событий на Украине остается неизменной: необходимо всеми силами стремиться к мирному урегулированию трагического конфликта, проявлять максимальную заботу о страждущих людях. Стремясь положить предел кровопролитию, Русская православная церковь неустанно призывает враждующие стороны к мирному диалогу».
В митрополии подчеркнули, что Шульженок не отлучен от церкви. Он на правах мирянина имеет право посещать храм, молиться, причащаться.
Судебная система Русской православной церкви состоит из трех инстанций. Дело диакона и иерея будет рассматривать епархиальный суд во главе с викарным архиереем, епископом Кронштадтским, наместником Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Назарием.
Перечень церковных правонарушений, утвержденный Священным Синодом в июле 2011 года, включает также нарушения против христианской нравственности. Епархиальный суд вправе наложить каноническое прещение (наказание) в виде освобождения от должности, увольнения за штат, временного или пожизненного запрещения в священнослужении, извержения из сана, отлучения от церкви.
Добавим, что в декабре 2014 года, на епархиальном собрании, митрополит Варсонофий очень много говорил о поведении священнослужителей в Интернете и об их мирских увлечениях: «Некоторые из духовенства размещают двусмысленные комментарии, часто на эмоциях, как говорится, «от ветра главы своея», странного содержания тексты и картинки, забывая, что их мнение может восприниматься как официальная позиция церкви». «Внешняя деятельность священника, естественно, оказывает влияние на его внутренний духовный мир, и не всегда положительное, – говорил митрополит. – Она вытягивает жизненные духовные соки, которые необходимо своевременно восстанавливать. Нам нужно подпитываться божественной благодатью. А для этого следует стараться проводить духовную жизнь, соблюдая церковные правила и установления, способствующие преодолению «земного притяжения», избегая при этом мирских увлечений, хотя ярких и притягательных, но мало полезных».
Санкт-Петербург, Полина Николаева
Санкт-Петербург. Другие новости 10.02.15
В Петербурге подполковник полиции подал заявление на актера Панина. / На мать, три дня не вызывавшую врачей к дочери с травмой головы, завели уголовное дело. / Полиции Петербурга придется охранять магазины «Магнит». Читать дальше
© 2015, «Новый Регион – Санкт-Петербург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».