Среда, 20 сентября 2017, 05:15 мск

российское информационное агентство 18+

На морскую часть «Северного потока-2» претендуют четыре зарубежные компании «Газпром» до конца января определится с подрядчиком

На морскую часть «Северного потока-2» претендуют четыре зарубежные компании / «Газпром» до конца января определится с подрядчиком

Подрядчиками морской части газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2) по дну Балтики могут стать французская Technip, швейцарская Allseas, голландская Royal IHC или итальянская Saipem. Стоимость контракта – 4 млрд долларов. Протяженность «трубы» – 2,5 тыс. км. Подрядчика «Газпром» выберет в январе.

Как пишет со ссылкой на свои источники, наиболее логичным кандидатом на тендер выглядит Saipem, хорошо знакомая «Газпрому» по другим проектам и прокладывавшая первые две нитки Nord Stream через Балтику. Но Италия не является участником проекта, что может негативно сказаться на шансах Saipem.

О возможном участии Saipem в строительстве северной трубы говорят и источники Bloomberg. Вчера агентство сообщило, что компания уже ведет соответствующие переговоры с «Газпромом». В самой Saipem от комментариев отказались. В то же время руководитель итальянской Eni, которая контролирует компанию, Клаудио Дескальци в понедельник не исключил ее работу по строительству Nord Stream-2, отметив, что «это дело Saipem». Сама Eni, по его словам, участвовать в проекте не собирается.

При этом любой из возможных подрядчиков будет работать в условиях западных санкций против российского нефтегазового сектора, то есть ему придется запрашивать у властей своей страны разрешение на прокладку газопровода. Это дает шанс многочисленным противникам Nord Stream-2 среди восточных членов ЕС затянуть проект.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell – по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком-1». О планах строительства двух новых ниток «Северного потока» было объявлено на Петербургском экономическом форуме в июне этого года. Планировалось, что трубопровод поможет отказаться от транзита газа через Украину после 2019 года. Проект оценивается в 9,9 млрд евро.

Конечной точкой поставки газа по двум новым ниткам «Северного потока» будет Германия. Протяженность трубы составит 1,2 тыс. км от порта Усть-Луга (недалеко от Санкт-Петербурга) до точек входа первой и второй ниток «Северного потока» на территории Германии. Ранее в «Газпроме» отмечали, что «Северный поток-2» стратегически важен для роста надежности газоснабжения Европы.

В сентябре «Газпром» в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) подписал по газопроводу «Северный поток-2» с рядом европейских компаний.

Десять стран Евросоюза выступили против проекта «Северный поток-2». По их мнению, российские планы противоречат интересам ЕС и могут дестабилизировать ситуацию на Украине. Об этом говорится в письме, подписанном Болгарией, Чехией, Эстонией, Латвией, Литвой, Грецией, Венгрией, Польшей, Румынией и Словакией. Власти Украины также неоднократно призывали Евросоюз , поскольку строительство «Северного потока-2» полностью лишит Киев возможности транспортировать газ в ЕС и приведет к ежегодной потере 2 млрд долларов доходов от транзита. В начале декабря премьер Украины Арсений Яценюк попросил Брюссель подвергнуть проект «жесткому анализу». Однако еврокомиссар по политике соседства и расширению Йоханнес Хан заявил, «Северный поток-2» с учетом европейского законодательства. По словам Хана, для Европы крайне важно повысить собственную энергобезопасность и сохранить конкурентоспособность европейского рынка.

Действующий в ЕС «третий энергопакет» подразумевает, что собственниками расположенных в регионе магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. Эти требования создавали препятствия для строительства, например, «Южного потока», от которого пришлось отказаться. РФ в 2014 году начала процедуру разбирательства в ВТО в связи с применением ЕС «третьего энергопакета».

Ссылки по теме:

Восточная Европа рассчитывает в декабре «похоронить» «Северный поток-2»

ЕС отказался от финансирования «Северного потока-2» // Украина – «заслуживающий доверия» транзитер российского газа

Германия одобрила «Северный поток-2»

Санкт-Петербург, Полина Николаева

Санкт-Петербург. Другие новости 13.01.16

Под Петербургом женщина в куртке в цветочек погибла под колесами электрички. / На стене дома в Петербурге появилась Джоконда в образе дворника (ФОТО). / С улиц Петербурга вывезли 32 тыс. кубометров снега.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров