российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 16 октября 2019, 22:28 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
Маннергейм-2: в Петербурге уже закрасили черной краской мемориальную доску Колчаку (ФОТО) В суды подано несколько исков о демонтаже таблички

Похоже, что история с мемориальной доской Карлу Маннергейму в Петербурге повторится – с памятным знаком адмиралу Александру Колчаку. В суды города уже подано несколько исков с требованием снять установленную 12 ноября доску белому адмиралу. Более того – каменную табличку уже закрасили черной краской, а рядом на стене появилась надпись «Убийца Колчак». На месте работают сотрудники полиции, которые от каких-либо комментариев отказались, передает «Фонтанка».

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представляющего интересы истцов адвоката Олега Барсукова, иски поданы от пяти петербуржцев, но впоследствии их могут объединить в один иск. Заявители просят суд признать незаконным постановление правительства города об установке доски Колчаку и демонтировать ее. Рассмотрение иска назначено на 17 ноября в Смольнинском районном суде Петербурга.

Мемориальную доску Колчаку уже «отвандалили» (фото – «Фонтанка»)

Доска памяти одного из видных лидеров Белого движения в годы Гражданской войны в России Колчака была установлена 12 ноября в Петербурге на эркере дома 3 на улице Большая Зеленина. Ее планируют официально и торжественно открыть 16 ноября. Инициатор установки доски – исторический центр «Белое дело».

Мемориальную доску восстановят в ближайшее время, сообщили радио «Балтика» в «Белом деле». А поскольку власти официально согласовали размещение памятного знака, претензии к незаконному процессу установки не имеют оснований. Тех, кто закрасил доску, в «Белом деле» назвали себя «вандалами, которые считают себя выше закона».

Колчак – полярный исследователь, герой Первой мировой войны, адмирал. После Октябрьской революции 1917 года получил возможность для продолжения карьеры в США, но вернулся в Россию для борьбы с большевиками, считая их власть губительной для России. Участник белого движения на Востоке. Расстрелян в 1920 году. Вопрос о реабилитации Колчака до сих пор не решен. В 2002 году в Петербурге в Морском корпусе Петра Великого была открыта мемориальная доска, посвященная адмиралу Колчаку, который был выпускником корпуса.

И оставили на стене нелицеприятную надпись (фото – «Фонтанка»)

Напомним, 13 октября в Санкт-Петербурге была демонтирована памятная доска финскому маршалу Карлу Маннергейму, установленная в середине июня с большой помпой участием министра культуры и других федеральных чиновников. В толпе во время торжественной церемонии звучали крики «Позор!», и призывы гостей из Москвы «с пониманием относиться к истории» и к «неоднозначной» фигуре Маннергейма не сработали. Доска просуществовала всего 4 месяца, и за это время ее несколько раз обливали краской, пытались просверлить (или прострелить), рубили топором, в суды было подано несколько исков о демонтаже доски. В итоге вызывающий такое раздражение памятный знак был снят. Он стал экспонатом музея Первой Мировой войны, причем реставрировать доску не будут – она станет символом исторических противоречий российского общества.

Санкт-Петербург, Полина Николаева

Санкт-Петербург. Другие новости 14.11.16

«Победа» проштрафилась за комиссии на покупку билетов. Роспотребнадзор счел действия авиакомпании незаконными. / Суд в Петербурге арестовал подозреваемых в подготовке терактов (ВИДЕО). Сначала они хотели взорвать клуб, где их «обидели», потом ТК, где их тоже «обидели». / В Петербурге досрочно закрыли навигацию. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках