российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 19 января 2020, 13:10 мск

Новости, Кратко, Популярное

В Санкт-Петербурге четыре ребенка с ВИЧ не получают лечения из-за отказа родителей

Четверо несовершеннолетних, проживающих в Санкт-Петербурге, не получают антиретровирусную терапию, подавляющую размножение в организме вируса иммунодефицита (ВИЧ), так как их родители отказывают от лечения. Об этом сообщили в Городском центре профилактики СПИД.

Летом в северной столице было 10 детей с ВИЧ, которых не хотели лечить родители. В настоящее время их осталось четверо, рассказала «Доктору Питеру» юрист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Анна Крюкова.

Один из детей, несмотря на отказ матери давать ему препараты, сам начал принимать лекарства. Местонахождение еще двоих не могут определить, вероятно, родители увезли их в другой регион, и теперь невозможно сказать лечатся ли они. Родителей еще одного инфицированного ребенка пытаются убедить давать лекарства.

Врачи практически не могут повлиять на мать или отца, если те отказываются от антиретровирусной терапии для ребенка. Медики лишь дают рекомендацию, а родители сами решают, следовать ли советам. Если возникает угроза жизни несовершеннолетнего, то врачи уведомляют органы опеки. И только если состояние ребенка серьезно ухудшается, его могут принудительно забрать из семьи.

Как ранее писал «Новый День», на днях в Иркутске скончалась четырехмесячная девочка, инфицированная ВИЧ. В отношении матери возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), сообщает пресс-служба СУ СКР по региону. Затем стало известно о смерти многодетной матери, которая также отказывалась от лечения. Ее супруг тоже инфицирован, о состоянии детей этой семьи ничего неизвестно, так как родители отказались от диагностики.

В конце прошлого года органы опеки изъяли новорожденную девочку у жительницы Новосибирска из-за отказа последней лечить ее от ВИЧ.

В конце ноября суд Краснокамска (Пермский край) вынес приговор 28-летней местной жительнице, которая отказывалась лечить своего восьмилетнего ВИЧ-инфицированного сына. Женщина признана виновной в причинении смерти по неосторожности ребенку и приговорена к полутора годам ограничения свободы.

В августе в Санкт-Петербурге ВИЧ-инфицированная девочка скончалась из-за того, что верующие родители отказались проводить антиретровирусную терапию. Врачи и правозащитники несколько лет боролись за жизнь ребенка, в том числе и в суде, однако в семье девочку считали здоровой и не давали ей необходимые препараты.

Санкт-Петербург, Служба информации РИА «Новый День»

Санкт-Петербург. Другие новости 06.04.18

Хайп вокруг «Телеграма»: взаимовыгодная игра Дурова и ФСБ. / Рейтинг промышленной активности разделил губернаторов на активных и пассивных. / Громкое дело о детском порно: суд оправдал главу карельского «Мемориала». Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках