российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 12 декабря 2018, 10:06 мск

В Красноярске скончался 7-летний сын ВИЧ-диссидентов из-за отказа от лечения

Красноярские следователи возбудили уголовное дело по факту смерти 7-летнего ребенка, которого отказывались лечить от ВИЧ. Вирус в организме ребенка выявили только в шесть лет, однако родители не озаботились проведением антиретровирусной терапии.

По данным СКР, мальчик появился на свет в 2011 году в семье ВИЧ-инфицированных родителей. Мать и отец отказывались обследовать ребенка. В 2013 году скончалась мать малыша, его воспитанием фактически занимались бабушка и тетя, хотя законным представителем значился отец.

Наличие вируса в организме ребенка медики выявили только в 2017 году, когда мальчик попал в больницу с пневмонией. Но родственники отказались проводить антиретровирусную терапию. В результате в марте текущего года ребенок скончался.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). «В настоящее время для установления причины смерти ребенка назначена сложная судебно-медицинская экспертиза, допрашиваются родственники и врачи, проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления», – сообщили в пресс-службе СКР.

Ранее «Новый День» сообщал о нескольких случаях ВИЧ-диссидентства, приведших к печальным последствиям. В начале апреля Иркутске скончалась четырехмесячная девочка, инфицированная ВИЧ. В отношении матери возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Затем стало известно о смерти многодетной матери, которая также отказывалась от лечения. Ее супруг тоже инфицирован, о состоянии детей этой семьи ничего неизвестно, так как родители отказались от диагностики. В конце прошлого года органы опеки изъяли новорожденную девочку у жительницы Новосибирска из-за отказа последней лечить ее от ВИЧ.

В конце ноября суд Краснокамска (Пермский край) вынес приговор 28-летней местной жительнице, которая отказывалась лечить своего восьмилетнего ВИЧ-инфицированного сына. Женщина признана виновной в причинении смерти по неосторожности ребенку и приговорена к полутора годам ограничения свободы.

В августе в Санкт-Петербурге ВИЧ-инфицированная девочка скончалась из-за того, что верующие родители отказались проводить антиретровирусную терапию. Врачи и правозащитники несколько лет боролись за жизнь ребенка, в том числе и в суде, однако в семье девочку считали здоровой и не давали ей необходимые препараты.

Красноярск, Служба информации РИА «Новый День»

Красноярск. Другие новости 11.04.18

В штаб-квартиру Международного союза биатлонистов нагрянула полиция. / Рабочих с курганского завода КПД приглашают в следственный комитет по делу о зарплате. / В Югре женщина стала инвалидом, спасаясь от насильника. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках