российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 20:46 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Я в бизнесе к проверкам привык», – Олег Чиркунов, губернатор Пермского края

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов дал интервью газете «Ведомости». Новый Регион приводит его полный текст:

– В последнее время на вас обрушилась целая серия неприятностей: проверка чиновников пермского правительства прокуратурой, уголовные дела против вашей команды. Кто, по-вашему, стоит за этим?

– Я много работал в бизнесе и к проверкам привык. В бизнесе налоговые проверки часто воспринимаются как чей-то заказ. Но последние 5-7 лет все стараются быть прозрачными – понимают, что, есть заказ или нет, рано или поздно придут и проверят. Профессиональный риск бизнеса – общаться с правоохранительными органами по вопросу уплаты налогов. Профессиональный риск чиновника – общаться с правоохранительными органами на тему нецелевого использования бюджетных средств. Считаю, что и бизнес должен быть прозрачен, и тем более власть государева, которая эти налоги собрала, живет на них и тратит.

– Говорят, за кампанией против вашей команды может стоять министр природных ресурсов Юрий Трутнев. В каких вы с ним сейчас отношениях?

– С Трутневым мы по жизни идем больше 20 лет. Никаких оснований говорить, что наши отношения изменились, нет. Кто за всем этим стоит, не так важно, спасибо ему надо сказать. Бог тренирует тех, кого любит, а нас хорошо потренировали. Мы закалились.

– Какие претензии вам предъявляют и насколько они обоснованны, на ваш взгляд?

– Например, заменили лифт в здании законодательного собрания. И контрольно-ревизионное управление краевого минфина написало заключение: надо было указать «реконструкция», а оформили ремонтом. Этот акт был взят прокуратурой, они нашли тут нецелевое использование бюджетных средств. Логика простая: не по той статье – значит, нецелевое. За это надо наказывать, но, мне кажется, не в уголовном порядке.

Второе уголовное дело – сделали капитальный ремонт дороги к Щучьему Озеру. Я насторожился: зачем, на рыбалку ездить, что ли? А потом оказалось, что это название деревни. Приехал глава муниципалитета и говорит, что просил дорожный комитет не латать, а сделать капремонт. Они сделали. Но по статье текущего ремонта. И вот дело в суде. Максимум это закончится штрафом, но человек-то получит судимость.

Я не могу и не хочу предъявлять претензии проверяющим. Они делают свое дело. Я доволен, что в материалах прокуратуры по использованию бюджетных средств нет ни одного эпизода не из наших актов проверки. Которые мы, кстати, всегда направляем в прокуратуру. И доволен, что мы прошли через это. Проверка нас мобилизовала.

Есть еще одна претензия к нам. За этот год мы испортили отношения с массой общественных организаций и даже с федеральными структурами, переходя на оформление арендных отношений с безвозмездного пользования и льготных арендных ставок. И вот у руководителя краевого агентства по управлению имуществом было найдено два договора на безвозмездное пользование: один, на 17 кв. м, – федеральному государственному предприятию «Рособоронэкспорт» по соглашению пятилетней давности, второй – с баскетбольной командой «Урал-Грейт» на 400 кв. м.

Уверен, что у нас в крае договоров безвозмездного пользования меньше, чем в других регионах, у нас жесткая система сдачи в аренду. И если по всей стране введут эти принципы, это будет правильно. Тем самым поддерживается наше стремление к прозрачности. И в этом вопросе теперь мы будем самые передовые.

– А что за ситуация с объявлением в розыск председателя краевого правительства Николая Бухвалова?

– Ситуация действительно странная. Он достаточно жесткий управленец, и поэтому некоторым людям некомфортно его поведение. Если проводить жесткую линию, всегда наберешь врагов. И они ждут реванша.

Уголовное дело было возбуждено по статье 199 (уклонение от уплаты налогов). Хочу подчеркнуть: к нему нет претензий как к председателю правительства, это претензии за предыдущий период деятельности. Он был в прокуратуре, объяснялся, у него была подписка о невыезде, он отказался от отпуска, жена уехала на отдых в Болгарию, и тут ему подписку прекратили. Естественно, он пишет заявление на отпуск и едет к жене. В это время его начинают искать, хотя точно известно, где он находится. Кому-то – и это уровень не федеральный, а уже региональный – хочется устроить маски-шоу с задержанием. Это просто провокация. Знали бы, что так подставят, никуда бы он не уехал. Сейчас он уже вернулся и вышел на работу.

– Не повлияли ли итоги проверки на предстоящий региональный экономический форум? Все ли приедут из тех, кто собирался? Например, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс?

– Повлияли. В позитивную сторону. Многие из тех, кто в этот период мне позвонил, спрашивали: что мы должны сделать, чтобы форум был удачным, чтобы продемонстрировать то, что бизнес не верит в проблему коррупции в Пермском крае? Анатолий Борисович на форум не приедет из-за несовпадения графика, но в край приедет обязательно – позже. По остальным участникам в связи с этой ситуацией тоже нет проблем и не было даже в самый экстремальный момент. Форум постепенно превращается в достаточно интересную площадку для общения специалистов.

– А как сейчас происходит процесс переселения людей из Березников? Когда планируете завершить процесс?

– Самая большая сложность ситуации в Березниках – сложность прогнозирования. Изначально ученые нам сформулировали, что проблема будет с 29 многоквартирными домами. Затем уточненное заключение было подписано по 25 из них. На сегодня половина собственников квартир уже продали их нам, получили деньги и готовятся к переезду.

Идет стройка, есть пять подрядчиков из Вологды, Переславля-Залесского, Ростова, Смоленска и Перми. Из 60 000 кв. м 10-этажных домов построим 8000 кв. м, остальное – 4-8-квартирные дома. 50 000 кв. м мы должны запустить уже к 25 ноября.

Это страховой запас, который необходим, чтобы не вызывать необоснованного роста цен на квартиры в Березниках и иметь возможность в любую секунду людей переселить. Мы первыми отрабатываем эту процедуру в рамках Жилищного кодекса. И он работает достаточно эффективно – если ты платишь честную цену за квартиру, люди продают ее, покупают себе жилье и переезжают.

– Расскажите о проекте железной дороги «Белкомур». Кто инвесторы, когда и как может окупиться?

– «Белкомур» для нас действительно очень значимый проект. Пермский край огромен – 400 км на север от центра, 300 км на юг, край разнороден. Самая тяжелая для нас проблема – север. Там огромные богатства – единственные в стране калийные удобрения, лес, но нет мощной инфраструктуры: железная дорога заканчивается тупиком в Соликамске.

Во многих направлениях мы начали изучать коммунистические проекты. То, что они тогда проектировали. И надо отдать им должное, хотя они проектировали в нерыночной системе, большинство этих проектов можно адаптировать к существующей ситуации.

Проект «Белкомур» мы немного откорректировали – повернули его на Соликамск – Березники, даже чуть-чуть сократив. Получилась чуть ли не прямая линия между Екатеринбургом, Соликамском, Сыктывкаром и Архангельском. Вышла прямая дорога на порты, получилась огромная экономия транспортных издержек для грузоперевозчиков.

Эта стройка уже входит в стратегию РАО «РЖД». Правда, на 2030 г. Задача – сдвинуть этот срок и построить дорогу в течение ближайших пяти лет. Проект состоит из двух частей: транспорт и частные инвестиции, которые возникнут вокруг транспортной магистрали. А здесь все получается хорошо. В калийную отрасль планируются инвестиции на миллиарды долларов. А вывозить произведенную продукцию невозможно. Трасса есть, но она перегружена. В нее все равно надо вкладываться либо построить принципиально другую короткую дорогу, и это понимают все.

По любому проекту есть тенденция: либо он идет совсем тяжело, либо возникают признаки, что бог в чем-то помогает. Позитивные сигналы по «Белкомуру» поступают постоянно, заинтересованных появляется все больше. Например, Минтранс заинтересовался проектом для транзита контейнеров. Еще одна нагрузка этой магистрали – переход российской теплоэнергетики с газа на уголь, т. е. повезем больше угля.

Если мы просто запустим проект «Белкомур», я могу спокойно идти на пенсию, потому что сделал что-то важное, существенное и полезное.

– Есть ли другие инвестпроекты в крае?

– Большой инвестиционный проект – четвертый энергоблок Пермской ГРЭС в Добрянке. В свое время построили чуть ли не самую мощную электростанцию в Европе, и все готово, чтобы там достроить еще один энергоблок. Сейчас РАО ЕЭС серьезно прорабатывает эти вопросы, и я убежден, что они этот блок построят.

И есть еще лес, который мы не осваиваем полностью. Серьезные инвесторы заинтересованы в проектах лесопереработки.

– Все регионы присылали в администрацию президента до 1 сентября отчеты об эффективности. Что в вашем отчете, нужна ли такая мера?

– Два года назад мы вышли к депутатам нашего заксобрания и сказали: начинайте ставить задачи власти. Подготовили проект закона, где прописаны основные блоки, говорим: поставьте нам задачи и утвердите показатели. Увидели удивленные глаза депутатов. А когда началось обсуждение, я понял, насколько далеки мы от взаимопонимания, что такое эти показатели, и испугался, сказал, что не настаиваю, буду утверждать их своим распоряжением.

И вот второй год мы живем в формате этого распоряжения. Все органы государственной власти имеют показатели, по которым работают. Мы обозначили блоки, поставили им цели, и я горжусь, что мы смогли структурировать нашу деятельность.

С депутатами договорились, что с января следующего года мы ежеквартально начинаем вместе обсуждать по одному из пяти блоков и вырабатывать единую позицию – те задачи поставил губернатор органам исполнительной власти или нет. То есть депутаты включаются в процесс. Начнут спрашивать с органов исполнительной государственной власти по понятным всем критериям (экономический рост, рост численности населения, развитие инфраструктуры, доля инвестиционных расходов муниципалитетов и эффективность управления госсобственностью. – «Ведомости»).

И появление показателей, которые нам задали на федеральном уровне, не стало для нас неожиданностью. Не все показатели у нас совпадают, мы работаем по меньшему числу позиций, но управленческий формат нас устраивает.

Федерация сказала, чего хочет, и это классный управленческий шаг.

– Вы по-прежнему беспартийный?

– Да.

– А почему «Единая Россия» не предложила вам возглавить ее список в отличие от других губернаторов?

– Вопрос к «Единой России». Я беспартийный, но не вне процесса. Есть философские вопросы, которые каждый себе задает: какой сегодня этап развития общества, что делаем и куда идем? Для меня ближайший год называется тезисом «преемственность власти». Ладно бы Госдуму избирали. Но мы, как всегда, в один год меняем все: и Думу, и президентскую власть, и правительство. Классная экономическая конъюнктура, и всем хорошо. Тем более ничего не хочется менять. Поэтому сегодня важно отсутствие зигзагов. За рубежом есть устоявшиеся демократии: была одна партия, пришла другая – никто не заметил. И внутренняя конкуренция существует, и в тонусе заставляет держаться, и в то же время рисков никаких. У нас же как смена власти, так риски колоссальные.

Как беспартийный, я могу сформулировать: объективно в «Единой России» собрались приличные люди. Может, и надо было разделить по двум чашкам, но сейчас все эти люди вместе, и другого варианта, чтобы сохранить стабильность, нет.

– Будете ли помогать на выборах «Единой России»?

– Буду поддерживать на выборах эту партию. Это моя личная продуманная позиция. Я бы очень хотел, чтобы было две-три партии, которые последние 400 лет вели страну, и можно было соизмерять их программы. Но если по факту этого нет… Наша современная история измеряется меньшим периодом.

– Поддерживаете ли вы отношения с лидером СПС Никитой Белых, который раньше работал в пермской администрации?

– Отношения с Белых как с человеком поддерживаю. Но не могу сказать, что идеология СПС – моя идеология. Я ее не вижу. В Пермском крае СПС шел под левыми лозунгами, давал обещания, которые точно не может выполнить. С точки зрения идеологической я от них далек.

– А могут ли правые попасть в Госдуму? Ведь в Перми они успешно прошли в заксобрание.

– Я думаю, в Думу они не попадут.

Пермь. Другие новости 12.09.07

При поддержке «Агентства содействия инвестициям Пермского края» планируется создать три новых производства. / Компания «НОВОГОР-Прикамье» проводит конкурс детских рисунков на заборе. / Приближающиеся выборы заставили правительство РФ уйти в отставку. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Пермь»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках