Применяемые методы исследование клещей на наличие энцефалита малоэффективны, – сообщили корреспонденту ИА «Регион-Информ-Пермь» в отделе особо опасных инфекций областном центре СЭН. Эти исследования дают большой процесс ложных «положительных» и «отрицательных» заключений. В случае, если укусивший человека клещ был действительно инфицирован, малоэффективно и введение после укуса иммуноглобулина, – пояснили в СЭН. Единственная, действительно надежная защита от заражений клещевым энцефалитом, считают врачи – своевременная вакцинация. Сейчас в лечебных учреждениях области началась весенняя ревакцинация от клещевого энцефалита; по мнению врачей, вакцина в 2 2,5 раза снижает риск заболеть энцефалитом, а если инфицирование все-таки произошло, то болезнь протекает в более легких формах, чем у невакцинированного больного. Первое введение вакцины проводится осенью, второе через 5-7 месяцев после первого введения, третье – через 12 месяцев после второго. Для формирования иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо проведение ревакцинации через каждые 3 года.
В этом году для лечебных учреждений Пермской области закуплены 200 тысяч доз вакцины. Она будет вводиться бесплатно детям, инвалидам, льготным категориям граждан; людям, чьи профессии связаны с лесом и т.д. Для остальных граждан вакцинирование будет бесплатным, стоимость одной прививки составит, в среднем, 100 рублей.
Пермь, Регион-Информ-Пермь
© 2002, «Регион-Информ-Пермь»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».