19 декабря православная церковь отмечает день покровителя земледелия и скотоводства, заступника людей – Николая–чудотворца. Имя великого угодника Божьего, святителя Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, на Руси чтится особо. С древних времен большинство храмов и соборов, строящихся в стране, посвящались Николаю-угоднику. Чаще всего они устанавливались на торговых площадях, проходя через которые русские купцы, мореходы и странники молили святого о заступничестве и помощи.
В деревнях на Николая-угодника справляли «никольщину» – праздник «старших» с пивом и брагой из зерна нового урожая. Молодежь с 19 декабря готовилась к святкам и приходу сватов. С Николы зимнего начиналось сватовство: шили наряды, ткали приданое, мастерили маски для святочных развлечений. По погоде в Николин день загадывали об урожае и ожидали первых сильных морозов. Иней, выпавший на деревья, предвещал урожай овса.
© 2003, «Новый Регион (Пермь)»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».