Ежегодно в Прикамье возбуждается порядка 100 уголовных дел в отношении сотрудников милиции. Из них только треть доходит до суда, осужденными оказываются лишь единицы. К примеру, в 2003 году на скамью подсудимых сели 11 милиционеров. Сроки наказания составили от 1 года до 7 лет.
По словам начальника управления собственной безопасности при ГУВД Пермской области Евгения Ситника, чаще всего осужденными оказываются те милиционеры, кто вынужден напрямую общаться с преступным миром: сотрудники уголовного розыска, вытрезвителей, ГИБДД. У них чаще всего возникает соблазн переступить закон. К причинам возникновения преступности в рядах правоохранительных органов специалисты также относят моральную неподготовленность молодых людей к несению службы и относительную молодость кадрового состава.
Среди типичных преступлений Евгений Ситник выделил взяточничество и превышение должностных полномочий. Взятки чаще всего берут инспекторы ГИБДД. Суммы денежных поборов невелики: в среднем от 1 до 5 тысяч рублей. Известен случай, когда на КП Лобаново и ряде других пунктов инспекторы взимали до тысячи рублей в качестве «месячного абонемента» за проезд без необходимых проверок. В среде патрульно-постовой службы и уголовного розыска виды преступности отличаются. Сотрудники этих структур избивают подозреваемых с целью дознания. Причем, чаще всего преступления совершают представители среднего начальствующего состава, преимущественно старшие лейтенанты со средним образованием и стажем работы в ОВД до 10 лет.
© 2004, «Новый Регион (Пермь)»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».