Россияне сохранили высокий уровень экономического оптимизма. Об этом свидетельствует очередное исследование экономических настроений граждан России, проведенное весной 2008 года Центром стратегических исследований Росгосстраха. Исследование охватило 41 город (в т.ч. и Пермь) при общем объеме выборки 20 тысяч 960 респондентов.
Конец 2007 и начало 2008 года были достаточно «турбулентными» для общественной и экономической жизни России. В конце 2007 г. в мире начался экономический кризис, рост цен на продовольствие на международных рынках привел к всплеску цен в России. Тем не менее, россияне по-прежнему настроены оптимистично. Об этом свидетельствует Индекс потребительских настроений, который весной 2008 года превысил уровень в 130 пунктов – число оптимистов в России превышает число пессимистов на 30 процентных пунктов. В Перми число оптимистично настроенных жителей несколько выше среднероссийских показателей – 131,8 (в 2007 их было 130, в 2006 – 117,2, в 2005 – 118,3). Для сравнения в Екатеринбурге эта цифра 135,1, в Москве – 126, в Нижнем Новгороде – 127,1.
Несмотря на неблагоприятные внешнеэкономические обстоятельства, в России в 2008 году произошло некоторое повышение индекса среднесрочных экономических ожиданий населения. Это говорит о вере в устойчивое экономическое развитие страны по завершении выборного цикла и ожидании устойчивого роста благополучия среди населения.
Важным фактором, определяющим рост оптимистических настроений, является устойчивое и последовательное сокращение доли бедного населения в России. Если в 2005 г. к наименее обеспеченной группе относили себя более 30% россиян, то в 2008 г. ее доля в общей численности населения составила около 21%. Довольно быстро растут имущественные группы, формирующие российский средний класс.
В целом по стране сохраняется высокий, приблизительно двукратный имущественный разрыв – население хотело бы иметь доходы в два раза большие, чем сейчас. Пермяки более скромны в своих требованиях – разрыв в желаемых и действительных доходах всего 1,6 раз. При этом в течение ближайшего года россияне ожидают роста доходов на 11%, что близко к средней цифре роста реальных доходов населения за последние годы (11,7%). В то же время в 2008 г. отмечен значительный рост потребительских ожиданий относительно увеличения доходов в среднесрочной перспективе – граждане рассчитывают на полуторакратный прирост реальных доходов в течение ближайших 5-7 лет.
В России растет доля граждан, которые, по их словам, уже добились целевого качества жизни – сегодня к этой группе относят себя около 13% населения против 11% в 2006 году. Кроме того, в последние годы сокращается время, которое потребители планируют затратить на достижение желаемого (целевого) уровня потребления. В среднем оно составляет 3,6 года против 3,9 года в 2007 году и 4,1 года в 2006 г. Расчеты показывают, что половина россиян будет удовлетворена своим благосостоянием, когда их доход достигнет 22 тыс. рублей на члена семьи в месяц.
Исследование настроений лиц, принимающих решения на предприятиях, которое было проведено Центром стратегических исследований Росгосстраха в конце 2007 г., показало, что предприниматели в России сегодня настроены весьма оптимистично. Значение индекса деловых настроений (ИДН) составляет 140 пунктов.
Высокие значения индексов деловых настроений в России показывают, что национальная экономика находится на подъеме, и при условии эффективного управления мы имеем все основания рассчитывать на среднесрочный экономический рост, значительно превышающий рост экономики ЕС и США. Расчеты Центра стратегических исследований Росгосстраха показывают, что в ближайшие 5-7 лет Россия имеет все основания рассчитывать на рост ВВП примерно на уровне 5-6% в год.
В то же время на пути дальнейшего экономического роста имеется ряд препятствий, которые необходимо устранить для того, чтобы обеспечить движение страны вперед. Стремление населения к повышению качества жизни в России сталкивается сегодня с неэкономическими ограничениями предпринимательства, особенно значимыми в сфере малого и среднего бизнеса. Еще одно препятствие – это неразвитость инфраструктуры, не позволяющей значительной части населения страны участвовать в современном бизнесе. Очень важной темой является развитие образования – молодые россияне должны иметь возможность получить знания и навыки, необходимые для участия в современном производстве. Снятие этих ограничений позволит придать российской экономике дополнительный импульс к развитию.
Пермь, Александр Волков
Пермь. Другие новости 12.05.08
На капитальный ремонт жилищного фонда Краснокамск планирует получить из федерального и краевого бюджетов в этом году 35 млн рублей (Пермский край). / В выходные дни в Пермском крае выгорело 50 га леса. / В Пермском крае в результате игры с зажигалкой скончался ребенок. Читать дальше
© 2008, «Новый Регион – Пермь»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».