Сегодня в Законодательном собрании Пермского края состоялся «круглый стол» по вопросу сбора, утилизации и уничтожения биологических и медицинских отходов на территории Прикамья. Встреча краевых парламентариев, чиновников, местных властей, представителей Госинспекции по охране окружающей среды Пермского края, региональных управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора, управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору позволила актуализировать проблему и наметить несколько путей ее решения.
В Пермском крае более 10 тысяч тонн биологических и 11 тысяч тонн медицинских отходов. Их образование относится к деятельности медицинских учреждений, предприятий АПК, в том числе свинокомплексов, птицефабрик, предприятий по переработке мяса, молока, рыбы; пищевой промышленности, оптовой и розничной торговле. По словам специалистов, вопрос использования биологических и медицинских отходов в Прикамье выпал из сфер управления отходами. «При существующем запрете размещения биологических и медицинских отходов на полигонах твердых бытовых отходов, в регионе отсутствует система раздельного сбора отходов, – говорит начальник госинспекции по охране окружающей среды Пермского края Вадим Лазепный. – В Амурской области, например, действует программа по обращению с биологическими отходами. В Читинской области утилизация медицинских отходов производится за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. В Прикамье ничего подобного нет».
«Санитарные правила запрещают принимать трупы павших животных, только, если есть ямы Бекария. Однако таковые в Пермском крае не развиты. Санитарных заводов, которые бы утилизировали отходы, также нет», – добавляет к списку проблем заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Виктор Хорошавин. По его словам, сегодня на территории региона действуют 4 установки по «обезвреживанию» отходов – в Перми, Верещагино, Чайковском и Чернушке, а также 3 специальные организации – центр по управлению медицинскими отходами, завод утилизации отходов «Экологическая система», унитарное предприятие в Березниках. В настоящее время готовятся документы еще по 2 организациям в Чайковском и Чусовом. Однако чтоб охватить весь объем работ, необходимо 15 подобных служб.
Большой вопрос вызывает содержание скотомогильников на территории края. Всего в регионе зафиксировано 650 захоронений, из них более 150 – бесхозные.
«Главное – создать спрос, и возникнет предложение», – говорит заместитель председателя ЗС Дмитрий Скриванов. Предложение, по мнению участников «круглого стола», создать не сложно: утилизация 1 кг трупа животного равна цене 1 кг свежего мяса. Проблемы же инвесторы видят в процессе приобретения земельного участка и проведения необходимой инженерной инфраструктуры. По словам специалистов, вопрос земельного участка должен решаться с участием местных властей.
Подводя итоги «круглого стола» участники заметили, что пути решения проблем сбора, утилизации биологических и медицинских расходов, есть. «Просто это никому не надо. И в первую очередь нет заинтересованности у хозяйствующих субъектов, которые эти отходы производят», – отмечает вице-спикер Илья Шулькин.
В итоге было решено рекомендовать правительству края, органам МСУ до ноября этого года разработать нормативные акты, регулирующие вопросы обращения с биологическими и медицинскими отходами. Территориальные органы исполнительных органов госвласти РФ в Прикамье, государственная ветеринарная инспекция должны провести инвентаризацию источников образования этих видов отходов на территории муниципалитетов, а также принять меры для соблюдения требований при эксплуатации скотомогильников. Муниципальным властям необходимо предусмотреть в своих бюджетах средства на утилизацию биологических и медицинских отходов. Краевые парламентарии же для рассмотрения проделанной работы планирует в 1 квартале следующего года провести заседание Консультативного совета по проблемам обращения ТБО, промышленных и биологических отходов.
Пермь, Анна Вотинова
Пермь. Другие новости 27.06.08
В 2008 году на организацию городских пляжей власти Перми направили 10 млн. рублей. / Дворец спорта «Орленок» должен стать визитной карточкой города, – глава Перми. / В Прикамье отмечен рост числа сделок с недвижимостью. Читать дальше
© 2008, «Новый Регион – Пермь»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».