Сегодня в Культурно-деловом центре Перми открылась конференция, посвященная актуальным вопросам эпидемиологии, диагностики и клиники природно-очаговых инфекций и инвазий. В роли докладчиков выступают как ученые и практики Пермского края, так и гости из других регионов страны. Пермяки рассказывают о своем опыте работы по этим направлениям, московские академики – о мировой и российской практике.
Так, по словам специалиста управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Аллы Малковой, в регионе в прошлом году было зафиксировано 5,9 тысяч случаев природно-очаговых инфекций. «И число их будет расти», – предупреждает Малкова. Наибольшую активность имеют клещевой энцефалит, лайма, сальмонеллез, бешенство. В прошлом году экономический ущерб от этих заболеваний составил более 41 млн рублей.
Неблагоприятную тенденцию по клещевым инфекциям в Прикамье удалось преломить. «Ежегодный рост акарицидных обработок позволили в этом году уменьшить число покусов клещами на 10%. Положительный экономический эффект от этого составил около 2 млн рублей», – отмечает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виктор Хорошавин.
По словам Аллы Малковой, основные природные очаги клещевых инфекций в Прикамье – на юге, на границе с Башкирией и Удмуртией. «Там уровень заболеваний в 3-5 раз выше, чем на остальной территории края», – добавляет эпидемиолог. При этом, по ее словам, основная опасность заболевания клещевым энцефалитом приходится на дачников и садоводов, поскольку объем акарицидных обработок на садовых участках составляет лишь 50% от потребности.
Другой значительной проблемой для региона, по данным эпидемилогов, может стать бешенство. «С середины прошлого века в крае этот вопрос вообще не стоял. Сегодня же существует большой риск», – сообщает Алла Малкова. В 2005-2006 гг. в крае было зарегистрировано 15 случаев бешенства у животных, в 2007 году – 25 случаев, за 9 месяцев этого года – 7. Расширяется ареал территории с очагами бешенства. Напомним, в прошлом году было отмечено заболевание бешенством у домашних собак в Краснокамске.
Источником риска, как отмечают в Роспотребнадзоре, являются безнадзорные животные, число которых постоянно растет. «Управление по экологии в администрации Перми регистрирует от 12 до 15 тысячи бродячих животных. Реально – выше. В год необходимо отлавливать около 2,5 тысяч таких животных. В прошлом году было выполнено только 27,4% от этого показателя. За 9 месяцев этого года количество покусов населения животными в Перми выросло на 15%. Причем оказание помощи одному человеку обходится городскому бюджету в 1.400 рублей. В прошлом году эти расходы в бюджете Перми составили более 5 млн рублей», – рассказывает Алла Малкова. Здесь же всплывает проблема утилизации трупов безнадзорных животных.
Другим важным вопросом для края является «борьба» с сальмонеллезом. В 1,5-2 раза показатель заболеваемости этой инфекцией в Прикамье превышает аналогичный показатель по России. «Необходимо ужесточить систему надзора за инфекцией, источником которой часто служат несоблюдение санитарных норм работы на птицефабриках края», – заключает Малкова.
Конференция по вопросам эпидемиологии, диагностики и клиники природно-очаговых инфекций и инвазий продлится до конца дня.
Пермь, Анна Вотинова
Пермь. Другие новости 30.10.08
Пермское УФАС предложило автомобилистам проконтролировать уровень цен на заправках «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта». / Электросетевая компания «МРСК Урала» получила паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2008/2009 гг.. / В Перми горел торговый центр «ВИЛС». Читать дальше
© 2008, «Новый Регион – Пермь»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».