российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 17 ноября 2018, 14:03 мск

Новости дня, Новости кратко

Попытки обелить террористическую группу Илашку – это часть большого плана по ликвидации ПМР, считает приднестровский политолог

У попытки представителя президента Приднестровья в России Михаила Бергмана обелить террористическую группу Илие Илашку может быть самая серьезная подоплека. За всем этим могут стоять политические круги и спецслужбы Республики Молдова и западных стран, заинтересованные в уничтожении государственности ПМР.

Об этом «Новому Региону» заявил приднестровский политолог Андрей Сафонов. Он прокомментировал интервью, которое Михаил Бергман дал в конце августа российской газете «Московский комсомолец».

Представитель президента ПМР там, в частности, заявил, что дело террористической группы «Бужор», которой руководил офицер молдавских спецслужб Илие Илашку и которая в 1992 году совершила ряд убийств в Приднестровье, было полностью сфабриковано. Стремясь вывести Илашку из-под удара, Бергман называет его «ненормальным человеком».

Сафонов напоминает, что за теракты, организованные в Приднестровье, Илашку получил самые высокие награды в Молдове и Румынии. В 2010 году тогдашний и.о. президента РМ унионист Михай Гимпу наградил его молдавским орденом Республики «в знак признательности за большой вклад в национально-освободительное движение, за героизм и жертвы в борьбе за независимость Республики Молдова и ее территориальной целостности».

«Вряд ли эти награды нашли бы «героя», будь он рядовым сумасшедшим», – убежден политолог.

По его мнению, заявление Михаила Бермана показывает, что он сознательный противник не только Приднестровья, но и России.

«То, что он говорит, полностью противоречит позиции Москвы. В 2010 году МИД РФ ясно высказался по поводу награждения пришедшими к власти в РМ унионистами членов группы «Бужор»: по мнению российской дипломатии, этот акт «явно преследует цель оправдания действий националистов в дни братоубийственной войны 1992 года на Днестре». В документе МИД России члены группы Илашку справедливо названы «карателями», которые «зверски» убивали людей», – напоминает Андрей Сафонов.

Он считает, что, обеляя «группу Илашку», Михаил Бергман и те, кто за ним стоит, пытаются создать впечатление, что Приднестровье создавалось и защищалось при поддержке России на криминальной основе, в том числе и путем фабрикации уголовных дел против «невинных патриотов Молдовы».

Сафонов отмечает, что эта стандартная схема уже реализовывалась в Советском Союзе, когда во времена Хрущева с помощью темы «сталинских репрессий» были подорваны позиции СССР на международной арене и когда, уже при Горбачеве, начала очерняться сама история создания СССР.

«Михаил Бергман умышленно работает на реабилитацию террористов, поскольку не может не знать о письме самого Илашку в адрес главы МИДа России Сергея Лаврова от 8 августа 2010 года», – подчеркивает политолог.

В этом письме Илие Илашку писал: «Мы в 1992 году у реки Днестр с оружием в руках защищали погрязшую в нищете страну, к которой вы нас привели за 50 лет советской оккупации. Вы называете нас «палачами» собственной страны, хотя сами пришли к нам, подобно кочевой орде, палящей все на своем пути».

Ссылки по теме:

В Тирасполе издали книгу о преступлениях диверсионной группы Илашку >>>

Вдова Александра Гусара намерена добиваться справедливости в Европейском суде по правам человека >>>

МИД РФ: указ о награждении Илашку направлен на оправдание жестоких действий молдавских националистов >>>

За теракты в Приднестровье Молдавия наградила высшим орденом страны «группу Илашку» >>>

В Румынии членам группы «Бужор» хотят присвоить статус героев >>>

Союз молдаван Приднестровья критикует Румынию за вручение наград террористам >>>

Тирасполь, Александр Комаров

Тирасполь. Другие новости 04.09.12

Вернувшийся Президент Румынии заявил, что Бухарест не будет давать никаких советов по разрешению конфликта на Днестре. / Российские войска в Приднестровье станут частью единого информационного пространства. / Приднестровская общественная организация восстанавливает мемориальный комплекс «Варницкий плацдарм». Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Приднестровье»

В рубриках