В случае эскалации напряженности вокруг нагорно-карабахского конфликта Армения может признать независимость Нагорного Карабаха или подписать соглашение о взаимопомощи, заявил пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян.
«Эскалация напряженности вокруг карабахского конфликта станет самым нежелательным исходом. Это станет самой нежелательной реальностью и для Нагорного Карабаха, и для Армении, и для всего региона. Однако Армения не может оставаться безразличной к судьбе народа Нагорного Карабаха и именно по этой причине президент Армении, другие официальные лица неоднократно заявляли, что мы ответственны за безопасность народа Нагорного Карабаха», – цитирует Фарманяна ереванское издание «Айсор».
Отвечая на вопрос, к каким шагам прибегнет Армения, если ситуация вокруг конфликта будет накалена, Фарманян заявил: «В мире существуют принятые методы. В случае подобного развития, Армения, к примеру, может признать независимость Нагорного Карабаха со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во-вторых, Армения может подписать с Нагорно-Карабахской Республикой соглашение о взаимопомощи».
«Варианты есть, и я уверен, что Республика Армения воспользуется несколькими из вариантов или всеми вариантами сразу. Следует отметить, что до сих пор Армения не признала независимость Нагорного Карабаха по единственной причине, чтобы это не стало препятствием мирным переговорам. А если мирные переговоры прерываются и начинаются военные действия, то ничто не мешает Армении признать независимость Нагорного Карабаха», – заявил пресс-секретарь президента.
«Однако сегодня реальность такова, что переговорный процесс продолжается. Армения всегда заявляла, что не видит альтернативы мирному решению конфликта. Армения считает, что путем переговоров возможно достичь мирного и всеобъемлющего решения вопроса», – отметил Фарманян.
За два дня до встречи в Мюнхене с армянским лидером Сержем Саргсяном президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что если предстоящая встреча будет безрезультатной, то в регионе может возобновиться война. В Ереване это заявление расценили как вызов не только Армении и Нагорному Карабаху, но и всему международному сообществу.
«Сколько бы эти заявления ни делались для внутреннего пользования, однако они вряд ли создадут благоприятную атмосферу для переговорного процесса. Заявления президента Азербайджана в очередной раз свидетельствуют о деструктивной позиции Азербайджана», – отметил Фарманян.
Пресс-секретарь президента также опроверг распространенную некоторыми азербайджанскими СМИ информацию о том, будто до конца года армянская сторона может сдать один из семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов – Кельбаджарский район.
По сообщению азербайджанских СМИ, подобный шаг армянской стороны якобы будет способствовать смягчению позиции Азербайджана и обеспечению ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте Турции.
«Мы уже привыкли к тому, что после каждой встречи президентов «осведомленные источники» сообщают о несуществующих обсуждениях и договоренностях. Это ясная дезинформация и не имеет ничего общего с реальностью. Подобного вопроса не обсуждается и, следовательно, не может быть подобной договоренности. Было неоднократно заявлено, что ключевым вопросом переговорного процесса и обсуждений является статус Нагорного Карабаха. Все остальные вопросы являются производными», – заключил руководитель пресс-службы армянского президента.
Между тем, влиятельная немецкая газета Der Tagesspiegel, цитируемая ереванским агентством PanARMEMIAN, в своем комментарии к мюнхенской встрече Саргсяна и Алиева посчитала маловероятным, что Армения пойдет на уступки в нагорно-карабахском конфликте.
«Новую динамику переговоры по мирному урегулированию получили с началом армяно-турецкого диалога. Официальный Баку обеспокоен сближением своего союзника с Арменией и боится потерять поддержку Анкары в карабахском вопросе и, в конце концов, быть изолированным. Однако в вопросе этого сближения президент Армении Серж Саргсян также попал под давление: если в решении конфликта не будет каких-либо успехов, то армяно-турецкая граница не откроется», – пишет газета.
Der Tagesspiegel также отмечает, что, с другой стороны, Ереван оказался под давлением влиятельной армянской Диаспоры, которая желает начать отношения с Турцией только после признания Геноцида армян в Османской империи.
«Тот факт, что Армения согласилась пойти на примирение с Турцией без предусловий, вызвал недовольство Диаспоры, поэтому маловероятно, что Армения сегодня пойдет на уступки в решении карабахского конфликта. В этом году это уже была шестая по счету встреча президентов, а угрозы Алиева не новы», – подчеркивает немецкое издание.
Ранее «Новый Регион» уже писал о том, что администрация США устами помощника госсекретаря Тины Кейданоу (Кайданов) отреагировала на участившиеся воинственные заявления официального Баку по поводу решения карабахской проблемы и дали понять Азербайджану, что, если республика «предпримет какие-либо попытки военных операций в Карабахе, США признают независимость Нагорно-Карабахской Республики».
Более того, американцы обладают информацией о тайной подготовке Азербайджана к войне. Стоит отметить, что Тина Кейданоу до своего нынешнего назначения работала специальным посланником США в Косово и считается одним из «архитекторов» косовского сценария.
Если угрозы Вашингтона воплотятся в реальность, события в регионе Южного Кавказа могут пойти по югоосетинскому сценарию с той разницей, что в роли защитника жертвы агрессии выступят США и, не исключено, ЕС.
Таким образом, после признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и в случае гипотетического признания НКР единственным непризнанным образованием на постсоветском пространстве останется Приднестровье (если не считать, что ПМР, Абхазия и Южная Осетия взаимно признали друг друга).
Ереван, Марат Бубновский
Ереван. Другие новости 23.11.09
Россия и Австрия активизируют работу для реализации «Южного потока». / Ющенко в случае победы пообещал ввести пожизненное заключение для «оборотней в погонах». / Темпы падения ВВП России замедлились. Рост отмечен в сельском хозяйстве и строительстве. Читать дальше
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».