российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2024, 11:29 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
На границе Узбекистана и Киргизии произошел серьезный инцидент (КАРТА) В Центральной Азии накопился целый ворох проблем

На киргизско-узбекской границе произошел вооруженный инцидент. По сообщению пограничной службы Киргизии, 17 января, примерно в 13.20 на участке погранзаставы «Момбеково» пограничный наряд обнаружил на территории Киргизии близ села Чек двух узбекских пограничников.

Как утверждают в Бишкеке, «при выяснении обстоятельств произошел конфликт. Узбекские пограничники неожиданно открыли огонь на поражение, ранив одного киргизского пограничника, после чего забрали его на свою территорию». В Ташкенте вину за случившееся возлагают на киргизских пограничников, пишет газета «Коммерсант».

В Ташкенте при этом говорят, что группа граждан Киргизии подошла к границе и начала выкрикивать «оскорбительные провокационные высказывания в адрес Узбекистана». А в это время киргизские пограничники, по словам узбекского чиновника, «поджидали в кустах удобного момента для нападения на узбекских коллег».

По версии Ташкента, еще одна группа киргизских силовиков незаконно перешла границу в районе населенного пункта Маданият Пахтаабадского района Андижанской области и попыталась совершить разбойное нападение на пограничников Узбекистана и захватить их оружие. «Получив отпор, один из киргизских участников этого бесславного похода получил ранение в ногу»,– утверждает представитель комитета по охране госграниц Узбекистана.

«Это какие-то нелепые отговорки, – оценил в беседе с «Коммерсантом» узбекскую версию зампредседателя Пограничной службы Киргизии Чолпонбек Турусбеков. – Я в тот же день побывал на месте перестрелки, разговаривал с узбекскими офицерами. Все они были вынуждены признать, что конфликт произошел на киргизской территории. Соответственно, узбекские военнослужащие пришли с оружием на территорию соседнего государства».

Раненый сержант киргизской пограничной службы Нурбек Орункулов остается в плену у узбекских коллег и проходит лечение в одной из больниц Андижана. «Мы потребовали вернуть его на родину, но узбекская сторона не дала никакого ответа. Хотим хотя бы навестить раненого в больнице, но и этот наш запрос остается пока без реакции», – заявил «Ъ» Турусбеков. Со слов очевидцев, у сержанта сквозное ранение ноги, его также избивали прикладом. В Бишкеке считают, что «виновники конфликта хотят избежать судебных исков и дождаться заживления гематом на теле киргизского пограничника».

В последние годы эксперты отмечают заметный рост числа инцидентов на границе Узбекистана и Киргизии. Только в 2008 году их было 21. В начале мая прошлого года около 40 узбекских спецназовцев осуществили неожиданное вторжение на территорию Киргизии и провели обыски в домах жителей соседней страны. На ноту протеста киргизского МИД официальный Ташкент отреагировал отпиской.

С начала же 2010 года это уже второй вооруженный инцидент. Первый произошел 2 января на этом же участке границы, но на территории Узбекистана, куда в ходе преследования нарушителей границы забрели два киргизских пограничника. Узбекские пограничники отобрали у них оружие и после небольшой «отсидки» в местном отделении милиции вернули в расположение киргизской погранзаставы.

Среди причин подавляющего большинства пограничных инцидентов преобладают вопросы бытового характера. В советский период развития этих стран граница протяженностью 1375 км здесь носила условный характер. Межправительственная комиссия по делимитации и демаркации границы не собиралась в течение последних 5 лет. Спорными остаются несколько десятков участков общей протяженностью более 300 км.

Тем не менее, Узбекистан «обозначил» большую часть границы трехметровым рвом, хотя на спорных участках она по-прежнему остается символической. Так, в упомянутом селе Чек границей служит небольшая канава полутораметровой ширины. Зачастую скот, принадлежащий узбекским жителям, переходит на территорию Киргизии и наоборот. Пограничники пытаются пресечь подобные случаи, а в ходе преследования нарушителей сами оказываются нарушителями государственной границы.

По мнению зампредседателя комитета киргизского парламента по международным связям Кабая Карабекова, пограничные конфликты не прекратятся до тех пор, пока Киргизия и Узбекистан не подпишут договор о делимитации государственной границы между странами. «Только тогда, когда не станет спорных территорий и участков, можно будет установить в одностороннем порядке четкие и понятные правила, нарушать которые никому не будет позволено», – уверен депутат.

Впрочем, еще больше, чем неурегулированная граница, отношения между Бишкеком и Ташкентом осложняет проблема водопользования, обострившаяся в связи с намерением Киргизии построить на реке Нарын еще две гидроэлектростанции. В прошлом году киргизский президент Курманбек Бакиев убедил российского коллегу Дмитрия Медведева подписать соглашение о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 мощностью в 1800 МВт. Кремль пообещал выделить на этот проект в течение четырех лет 1,7 млрд. долларов.

Камбаратинскую ГЭС-2 в 360 МВт киргизские власти собираются строить самостоятельно. Ввод указанных мощностей позволит Бишкеку не только решить проблемы энергетической безопасности, но и усилить свою роль в регулировании стока реки Сырдарья. Однако этому активно противится официальный Ташкент, считающий эти проекты угрозой своему сельскому хозяйству.

Не нравится Узбекистану и намерение Москвы разместить в Киргизии вторую российскую военную базу, с предположительным местонахождением вблизи границы с Узбекистаном. Как известно, договоренность об этом была достигнута Дмитрием Медведевым и Курманбеком Бакиевым в августе прошлого года. Схожие проблемы у Узбекистана есть и с Таджикистаном.

Отметим, что шлейф противоречий между соседними республиками тянется еще со времен СССР. Но тогда потенциальные конфликты в командно-приказном порядке гасила Москва. Сейчас же высшего арбитра в регионе нет, так как крупные мировые игроки, в том числе Россия, стараются не занимать по проблемным вопросам четкой позиции.

«Принятие стороны того или иного государства повлечет за собой немедленное ухудшение отношений с другими, – заявил «Коммерсанту» завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин. – Например, стоит Москве поддержать строительство таджикской Рогунской ГЭС, как России тут же придется попрощаться со своими газовыми проектами в Узбекистане. И наоборот, поддержка Ташкента, скорее всего, закончится окончанием военного присутствия РФ в Киргизии и Таджикистане».

Как бы то ни было, но, по мнению эксперта, возможность того, что рано или поздно какая-либо из стран региона попытается решить спорный вопрос с помощью военной силы, весьма маловероятна. «Все местные режимы достаточно хрупки, – полагает Грозин. – Любой локальный конфликт может плохо кончиться для тех, кто его развязал, и среднеазиатские лидеры это прекрасно понимают».

Ферганская долина – клубок территориальных и социально-экономических проблем

Ташкент, Марат Бубновский

Ташкент. Другие новости 20.01.10

Молдавия полагает, что ее стремление в Европу не противоречат развитию отношений с Россией. / В России ухудшилось положение с экономической свободой. Страна едва не попала в группу «репрессивных». / Американские ракеты «Пэтриот» могут оказаться в 100 км от Калининграда. В польском городке Моронг «будут лучшие условия». Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках