Вчера впервые после окончания президентской кампании 2004 года на Украине президент Виктор Ющенко провел встречу со своим бывшим оппонентом – лидером Партии регионов Виктором Януковичем. Сегодня же украинские левые заявили о том, что опасаются той ситуации, когда на Украине может в скором времени остаться всего два реальных политических игрока: Народный союз «Наша Украина» под руководством Виктора Ющенко и партия Юлии Тимошенко.
Ющенко и Янукович обсудили политическую ситуацию на Украине. «Пришло время отказаться от эмоций, сопровождавших президентские выборы, и приложить усилия, чтобы отрицательные тенденции избирательной гонки остались в прошлом», – сказал Ющенко на встрече. Также бывшие соперники обсудили положение дел в Донецкой области. Президент Украины подчеркнул, что одной из задач его команды является решение проблем этого региона, в частности в угольной отрасли.
Член оргкомитета российского левого фронта Дмитрий Галкин считает, что сложившуюся на Украине ситуацию можно обозначить только как «катастрофа». «Все политическое пространство занято сторонниками новой власти. Идеология, позиционирование новой власти известны. «Оранжевые» – противники социальной политики, но, главное, они сторонники ускоренной евроинтеграции в ущерб отношениям, которые складываются у Украины с Россией и другими бывшими союзными республиками», – рассказал Галкин.
По словам представителя российских левых, этот курс не соответствует «общественному сознанию Украины в целом». Половина страны, пояснил Галкин, не одобряет новую власть. Но с политического поля братской державы почти исчезли силы, которые бы выражали взгляды этой части украинцев. Таким образом, предупреждает российский «левый», вскоре в соседнем государстве могут остаться лишь два политических лагеря: «национал-радикалы соберутся вокруг Ющенко, а популисты – вокруг Тимошенко».
Украинские левые боятся, что им не хватит места на политическом поле братской державы. Представитель движения «Одесская молодежная громада» Александр Мирошниченко согласен с тем, что «на следующих выборах некому будет представлять интересы оппозиционных избирателей». По его словам, «и левые, и «бело-синие» вытеснены» из украинской политической жизни. Впрочем, говорить о том, что «бело-синих» «вытеснили», вряд ли корректно. Скорее они, взвесив все «за» и «против», решили сотрудничать не с опальной майданной героиней Юлией Тимошенко, а с легитимной «оранжевой» властью.
Еще в прошлый вторник несколько фракций Верховной рады, в том числе фракция «Регионы Украины», которая состоит из членов Партии регионов Виктора Януковича, подписали «Декларацию единения и сотрудничества ради будущего Украины». Основными подписантами соглашения стали лидер страны Виктор Ющенко, и.о. премьер-министра Юрий Ехануров и спикер парламента Владимир Литвин.
«Не выполнены обещания Ющенко, забыты обещания Януковича», – подводит грустный итог Александр Мирошниченко. И прогнозирует, что теперь оппозиционный электорат «начнет захватывать Тимошенко».
Теперь коммунисты и социалисты Украины собираются по новой завоевывать электорат. Программу совместных действий они строят на, мягко говоря, странных постулатах. «Объединять медийные ресурсы» они намерены для того, чтобы выступать против «втягивания Украины в НАТО» и «поспешного принятия» соглашения с ВТО. Вряд ли громкие заявления по этим, без сомнения, достойным поводам принесут «красным» общенародную популярность. Сами же левые говорят, что 44% украинцев выступают за налаживание тесных связей с Россией и другими странами СНГ, признание русского языка вторым государственным и превалирование региональной политики над федеральной. Всего этого «оранжевая» власть гражданам предлагать, судя по всему, не может. И было бы логично в своей кампании обратить внимание именно на эти «пробелы» в госполитике.
У украинских левых еще будет на это время, убеждены российские политологи. Коммунисты и социалисты занимают определенную нишу, которую у них пока никто не отбирает. По словам председателя президиума Института проблем глобализации Михаила Делягина, господство лишь двух партий Украине не грозит, потому что «двухпартийная система формируется на основе разницы во взглядах, а не в результате личных конфликтов». Кардинальных идеологических различий во мнениях Ющенко и Тимошенко политолог не видит. Он уверен, что «более социальный курс», который проводила бывшая председатель правительства, объясняется лишь ее должностью. «Она была премьером. В то же время она приняла достаточное количество вполне либеральных решений», – пояснил Михаил Делягин.
Президент Совета по национальной стратегии (СНС) Валерий Хомяков убежден в «непотопляемости» украинских левых. «Обязательно будут левые. Может быть, это будет связано не столько с левыми убеждениями избирателей, сколько с отношением левых партий к России, с поддержкой, которую они России выказывают», – рассказал газете ВЗГЛЯД политолог. Несмотря на видимую социальную направленность политики Тимошенко, Валерий Хомяков не считает, что она может сблизиться с коммунистами. «Для нее это было бы губительно. Думаю, она будет самый прозападный политик», – прогнозирует руководитель СНС.
По мнению политолога, Украине далеко до американской двухпартийной модели выстраивания политического пространства. В то же время он уверен, что развитая партийная система является скорее достоинством украинской политической жизни. «Партийная система на Украине значительно более развита, чем наша. Это очевидно, – говорит Валерий Хомяков. – Партии на Украине имеют значительное влияние. В этом смысле Украина, безусловно, шагает впереди России».
По материалам газеты «Взгляд».
Политика. Другие новости 20.09.05
Националисты из «Собора»: Россия готовит переворот в Крыму. / В Раде объявлен перерыв. Утвердят ли Еханурова – пока не известно. / За махинации с недвижимостью чиновнице мэрии Екатеринбурга грозит восемь лет тюрьмы. Читать дальше
© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».