Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 07:39 мск

российское информационное агентство 18+

Под новые санкции ЕС могут попасть «Роснефть» и «Газпромнефть»

Под новые санкции ЕС могут попасть «Роснефть» и «Газпромнефть»

Брюссель, Сентябрь 05 (Новый День – Новый Регион, Зоя Осколкова) – Евросоюз обсуждает новый пакет санкций в отношении России. Новые ограничительные меры могут быть приняты в отношении энергетического сектора российской экономики. В частности, «Роснефть» и «Газпром нефть» могут лишиться возможности привлекать финансирования на европейских долговых рынках, пишет британская газета Financial Times.

По данным издания, новый пакет карательных мер может быть принят уже сегодня. Еврокомиссия, завершив разработку проекта новых санкций 3 сентября, направила документ на рассмотрение странам-членам ЕС.

Среди предложенных мер ограничения, касающиеся компаний, контролируемых государством более чем наполовину, тех, которые обладают активами стоимостью более 1 трлн рублей (27 млрд долларов) и получают более половины своих доходов от «продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов».

Таким образом, запрет на привлечение капитала в ЕС коснётся компаний «Роснефть» и «Газпром нефть» и, возможно, «Транснефть», которые полностью соответствуют критериям. Так как «Лукойл» и «Сургутнефтегаз» не контролируются государством, возможно, в отношении этих организаций санкции действовать не будут.

Стоит отметить, что газовой отрасли новые ограничительные меры не коснуться. Вместе с тем, европейские компании также будут вынуждены отказаться от реализации проектов в России. Речь идёт о французской Technip и итальянской Saipem, которые сотрудничают с РФ в области глубоководного бурения, а также разработок на арктическом шельфе и добычи сланцевой нефти.

Политика. Другие новости 05.09.14

Постпред Украины при ООН заявил, что Россия «готовит оккупацию востока Украины по осетинскому сценарию». / Продуктовое эмбарго больше всего бьет по Польше, Литве и Финляндии. Россия заплатит за свои санкции ростом инфляции. / Депутаты Одессы прекратили расследование трагедии в Доме профсоюзов.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров