Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 10:40 мск

российское информационное агентство 18+

Французский МИД: ситуация на Украине не позволяет передать «Мистраль» России

Французский МИД: ситуация на Украине не позволяет передать «Мистраль» России

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что ситуация на Украине не позволяет в ближайшей перспективе передать России вертолетоносец «Владивосток» типа «Мистраль». Между тем, корабль полностью готов и переправлен к другому берегу порта Сен-Назер, для того чтобы освободить место на верфи для постройки второго судна проекта «Мистраль» – «Севастополя».

«Условия для поставки сейчас не выполнены. Это совершенно ясно. Достаточно посмотреть, что происходит на Украине, – цитирует «Интерфакс» главу МИД Франции. – Существуют контрактные обязательства, о которых я тут не буду говорить». По словам Фабиуса, крайний срок передачи «Мистраля» оговорен в контракте.

По данным агентства, «Владивосток» могут передать российской стороне 27 ноября, об этом сообщил военно-дипломатический источник. Предварительно, десантный вертолетоносный корабль-док (ДВКД) отправится в Кронштадт в ночь на 28 ноября в сопровождении учебного корабля «Смольный». Впрочем, «окончательное решение этого вопроса по-прежнему остается за президентом Франции», добавил источник.

Напомним, ранее газета Le Figaro писала о том, что власти Франции опасаются того, что вертолетоносец «Владивосток» типа , которые уже прошли обучение управления судном. Именно по этой причине экипажу не разрешили перенести свои вещи на корабль, а также запретили появляться на борту ночью.

Строительство вертолетоносца уже полностью оплачено российской стороной, а передача корабля России должна была состояться 14 ноября. Против сделки выступают США и Евросоюз, Париж в свою очередь согласен с тем, что обязан выполнить контракт, однако затягивает передачу корабля, увязывая этот процесс с ситуацией на Украине.

Париж, Зоя Осколкова

Париж. Другие новости 25.11.14

Реакция на заявление Куйвашева о «расчлененке» – от недоумения до сарказма. / Сергей Гуриев: Экономика России будет слабеть. Худшие прогнозы оправдываются. / Восьмая колонна доставит гумпомощь на Донбасс к 30 ноября. Киев: Россия под видом медикаментов поставляет ополченцам боеприпасы.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров