Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 17:30 мск

российское информационное агентство 18+

Медведев: Порошенко и Обама на десятилетия стали врагами России Украина – решением войти в НАТО, США – законом, позволяющим любому президенту вводить новые санкции против РФ

Медведев: Порошенко и Обама на десятилетия стали врагами России / Украина – решением войти в НАТО, США – законом, позволяющим любому президенту вводить новые санкции против РФ

Москва – Киев – Вашингтон, Декабрь 23 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – Российский премьер Дмитрий Медведев заметил в Facebook, что Украина и США решили добровольно и на многие десятилетия «отравить» отношения с РФ. Так Медведев отреагировал на законопроект Порошенко об отказе от внеблокового статуса Украины и на американский «Акт 2014 года о поддержке свободы на Украине». Последний позволяет любому президенту США в любой момент вводить новые санкции против России, без особых поводов и дополнительных процедур.

«Президент США подписал антироссийский закон, дающий право использовать санкции против нашей страны в любое время любому американскому президенту. Как и в случае с законом Джексона-Вэника, наши отношения с Америкой будут отравлены на десятилетия. Президент Украины направил в Верховную Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства. По сути – заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России. Оба этих решения будут иметь крайне негативные последствия. И нашей стране придется реагировать на них» – написал премьер Медведев в Facebook .

Отметим, сегодня Верховная Рада Украины рассматривает сразу четыре законопроекта по отмене внеблокового статуса страны. Законопроект Петра Порошенко от 18 декабря – лишь один из них. Часть из этих актов дублируют друг друга, например, законопроекты фракции «Народный фронт» и президентский документ. Другие – представляют альтернативные версии способов включения Украины в НАТО. При этом сам украинский президент, внося свой законопроект, отмечал, что он не ставит целью немедленное членство в НАТО. Намерение внести в Верховную Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса не означает, что Украина «завтра или послезавтра» подаст заявку на членство в Североатлантическом альянсе, заявил он в эфире польского телеканала TVP Info в минувший четверг. «Это не значит, что это какая-то пиар-акция, что завтра или послезавтра мы подадим заявку в НАТО. Мы не будем этого делать, а будем немедленно реформировать нашу страну таким образом, чтобы наша страна отвечала критериям обеспечения безопасности» – цитирует Порошенко «Немецкая волна». Однако эта реплика украинского президента – лишь констатация того, что пока эта страна не имеет технических условий для членства в НАТО. Например, страна-кандидат не должна находится в состоянии войны, как внешней так и внутренней, вооружение и система организация вооруженных сил, по возможности, должны соответствовать стандартам Альянса и т.п.

Президент Польши Бронислав Коморовский пообещал поддержку Украине в процессе сближения с Евросоюзом и Североатлантическим альянсом. «Польша с пониманием относится к стремлению Украины идти по пути, по которому мы идем уже 25 лет» заявил Коморовский. Заодно Коморовский пообещал Украине военную помощь: «Я знаю, что вас очень интересует вопрос по поводу вооружений. Так вот я скажу, что нигде не слышал, чтобы было какое-либо эмбарго на продажу оружия Украине. Если Украина будет в этом заинтересована, то, конечно же, Польша абсолютна открыта к таким разговорам».

В тот же день, когда Порошенко внес в ВР законопроект об отмене внеблокового статуса Украины президент США Барак Обама подписал закон, позволяющий вводить санкции в отношении российских госкомпаний и предоставлять военную помощь Украине. Обама также ввел экономическую блокаду Крыма, запретив американцам вести какой-либо бизнес с компаниями, которые контролируются жителями полуострова, а также имеют какие-либо финансовые или материальные отношения с указанными лицами.

Политика. Другие новости 23.12.14

Кто бы сомневался: сити-менеджером Челябинска назначен Евгений Тефтелев. / В Москве оштрафована префектура Центрального округа. …за плохое содержание здания. / Губернатор Югры изменит формат работы в муниципалитетах. Наталья Комарова перейдет к практике многодневных насыщенных рабочих поездок по территориям.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров