Вторник, 19 сентября 2017, 14:39 мск

российское информационное агентство 18+

СМИ: Компаниям чиновников и их близких запретят участвовать в госзакупках Госдума правит закон о госзакупках

СМИ: Компаниям чиновников и их близких запретят участвовать в госзакупках / Госдума правит закон о госзакупках

Депутаты Госдумы предлагают запретить компаниям, которые управляются чиновниками или их родственниками, участвовать в государственных закупках. Ожидается, что таким образом удастся избежать конфликта интересов и минимизировать применение коррупционных схем. Однако эксперты считают, что изменения можно будет легко обойти, к примеру, с помощью друзей, а бороться с коррупцией нужно путем применения особо жесткого наказания.

Как пишет газета , парламентарии разработали поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В частности, речь идет о недопуске к госзакупкам компаний, которые учреждены либо управляются лицом, являющимся членом законодательного органа власти или руководителем исполнительной власти того субъекта, который проводит конкурс и из бюджета которого выделяются средства на его исполнение.

Кроме того, в тендере не смогут принимать участие также компании ближайших родственников (внуки, дети, супруги, родители, бабушки и дедушки) членов законодательных органов либо руководителей исполнительной власти. Ранее глава администрации президента РФ Сергей Иванов, говорил о том, что около 99 % аукционов проводится по серым коррупционным схемам.

По словам одного из инициаторов предложения Ярослава Нилова, норма поможет отделить бизнес и политику. «У нас есть серьезные проблемы в сфере госзакупок. У людей, которые получают инсайдерскую информацию, есть больше возможностей стать победителями конкурса, и они этим пользуются», – пояснил депутат.

Тем временем, представители исполнительной власти отрицают, что применение подобных схем с участием «приближенных» компаний имеет место. К примеру, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил, что с целью выявления коррупции при организации госзакупок проводятся тщательные проверки условий и участников торгов. «У нас таких инцидентов в области нет. Все попытки построения коррупционных схем такого образца мы пресекаем на корню. Можно сказать, выжигаем каленым железом», – заверил губернатор.

При этом эксперты уверены, что новые поправки не дадут ожидаемых результатов, так как чиновники найдут новые способы обойти закон. Если не будет возможности подключить родственников, всегда можно воспользоваться помощью друзей, отмечает исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ) Георгий Сухадольский. По его словам, чтобы закон заработал, нужно применять виды особо жесткого наказания по примеру Китая. В Поднебесной за коррупцию расстреливают, и, безусловно, это сдерживает многих потенциальных взяточников.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 16.02.15

В Карпинске завершилось выдвижение кандидатов на мэрское кресло. / «А тебя е.... , как собирают платежи? Твоя задача оплатить», – министр ЖКХ объяснил уральцам суть коммунальной системы (ВИДЕО). / Порошенко отправил в Донбасс новую бронетехнику. Президент Украины подтвердил курс на срыв минских договоренностей.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров