Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 17:29 мск

российское информационное агентство 18+

Суд оставил Transparency International в статусе иностранного агента

Суд оставил Transparency International в статусе иностранного агента

Москва, Апрель 22 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – Таганский суд Москвы признал законным требование прокуратуры к российскому отделению Transparency International зарегистрироваться в качестве иностранного агента. TI получила такой статус 7 апреля от Минюста по результатам прокурорской проверки.

На заседании суда представители Transparency International настаивали, что организация не занимается политической деятельностью, а все ее мероприятия проводятся в рамках реализации национального плана по противодействию коррупции. «Мы уже 15 лет работаем в России. За это время мы никогда не участвовали ни в каких акциях, демонстрациях, митингах, не выдвигали кого-либо на выборах и не участвовали в партийной деятельности. Единственное, чем мы занимаемся, это антикоррупционным просвещением» – цитирует «Немецкая волна» заявление юриста российского представительства TI Дениса Примакова.

Организация не оспаривает свое иностранное финансирование, но ее представители считают, что это не является достаточным признаком для внесения в реестр НКО-иностранных агентов.

В прокуратуре определили, что российская TI является иностранным агентом, так как деятельность организации нацелена на «вмешательство в проводимую государством политику в сфере борьбы с коррупцией путем лоббирования своих предложений по ее изменению, на формирование общественного мнения о необходимости изменений проводимой органами власти политики в указанной сфере».

Директор российской TI Елена Панфилова назвала абсурдной точку зрения прокуратуры, по которой к политической деятельности можно приравнять практически все, что хоть как-то связано с актуальными проблемами текущей повестки дня в стране: «Интервью о коррупции, встречи, беседы, что угодно... Это противоречит и духу права, и здравому смыслу».

Напомним, что представители российских госорганов, ответственные за антикоррупционную деятельность, считают, что исследования TI не отражают реального положения дел, а лишь формируют общественное мнение, основываясь на субъективных суждениях экспертов из бизнес-сообщества. Взамен . Разработкой и внедрением методики занимается Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Международная программа мониторинга коррупции МОНКОР, продвигаемая этим институтом уже испытывается в России и Киргизии, а официально будет представлена 23-24 апреля на Евразийском антикоррупционном форуме. Возможно, присвоение TI статуса «иностранного агента» связано с созданием околоправительственными организациями собственной методики учета коррупции и является некоторое разновидностью борьбы с конкурентами.

Индекс восприятия коррупции, выпускаемый ежегодно организацией Transparency International является наиболее авторитетным в мире методом учета коррумпированности в отдельных странах. Индексы составляются на данных опросов, проводящихся среди международных и внутренних экспертов и бизнесменов.

Политика. Другие новости 22.04.15

Облсуд обязал гордуму Каменска-Уральского создать собственный сайт. / «Справедливая Россия» потеряла еще двух депутатов Госдумы. Политический проект закрывается?. / Депутаты: Куйвашев должен отчитываться перед заксобранием ежеквартально.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров