Понедельник, 25 сентября 2017, 03:54 мск

российское информационное агентство 18+

Саудиты потребовали от России прекратить военную операцию в Сирии

Саудиты потребовали от России прекратить военную операцию в Сирии

Саудовская Аравия требует от России прекратить военную операцию в Сирии. Заявления прозвучали минувшей ночью в Нью-Йорке на заседании ООН.

Как сообщает Reuters, представитель Саудовской Аравии Абдалла аль-Муаллими выразил «глубокую обеспокоенность» действиями России. Представитель Эр-Рияда утверждал, что авиаудары были нанесены по территории, на которой не было боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ), и привели к жертвам среди мирного населения. Аль-Муаллими потребовал «незамедлительно прекратить и не возобновлять» их.

«Что касается стран, которые хотят присоединиться к борьбе с террористами из ИГИЛ, то мы считаем, что они не имеют права делать это, пока сами поддерживают терроризм сирийского режима», – цитирует «Аль-Арабия» слова аль-Муаллими.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров попросил Вашингтон предъявить доказательства того, что удары российских ВВС в Сирии наносятся не по позициям «Исламского государства». «Есть озабоченности со стороны наших американских партнеров относительно того, что вроде цели были не те, они эти сомнения нам высказывали, утверждали, что у них есть какие-то доказательства, – сказал Лавров. – Мы попросили их предъявить эти доказательства, потому что мы за свои цели отвечаем. Мы очень тщательно следим за тем, чтобы эти точечные удары были точечными, чтобы целью были исключительно позиции, объекты, вооружение террористических отрядов».

Лавров подчеркнул: ВВС России работают исключительно по целям, связанным с ИГ, а все заявления, что целями этих ударов являлись не позиции ИГ, ни на чем не основаны.

Гражданская война в Сирии продолжается уже 4,5 года. В боях участвуют несколько сил, каждая из которых противостоит другим. Правительственная армия Башара Асада пользуется поддержкой России и Ирана. Вторая сторона конфликта – вооруженные оппозиционные группировки различного толка, некоторые из которых поддерживают США, другие – Саудовская Аравия. Третьей значительной силой за последний год стали формирования ИГ.

В среду Совет Федерации . В этот же день российские ВВС нанесли в Сирии по позициям запрещенной в России экстремистской группировки «Исламское государство». По сообщению Минобороны РФ, в результате 20 вылетов самолеты поразили склады боеприпасов, оружия, горюче-смазочных материалов и скопления военной техники. Также они полностью уничтожили пункты управления формированиями боевиков в горной местности. Перед военной операцией Россия выслала уведомления США и Евросоюзу о решении применить войска против ИГ. МИД РФ пообещал предоставлять заинтересованным сторонам информацию о действиях России в Сирии.

Ссылки по теме:

Путин: Мы не хотим «сомализации» Сирии

Путин объяснил американцам, как можно разрешить сирийский кризис//Только укрепляя действующую власть

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 01.10.15

Лавров о бомбежках террористов в Сирии: Мы за свои цели отвечаем. США уже обвинили РФ в бомбежке «своих» мятежников. / Губернатором Ямала избран Дмитрий Кобылкин. Торжественная инаугурация намечена на сегодня. / ЦРУ вызвало антипрививочную паранойю и эпидемию полиомелита в исламских странах. Спецслужбы дискредитировали медиков, используя их для внедрения и слежки.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров