российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 октября 2018, 16:08 мск

Пока всё не очень: Путин признал отсутствие кардинальных улучшений в российской экономике

Президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в Кремле вновь заявил о стабилизации российской экономики, указав при этом на преждевременность разговоров о кардинальном улучшении экономической ситуации в стране.

«Ситуация в отечественной экономике стабильная, хотя говорить о её кардинальном улучшении пока рано», – цитирует слова главы государства пресс-служба Кремля.

По словам президента, по итогам трех кварталов рост промышленного производства составил 0,3%. «Хорошие темпы демонстрирует сельское хозяйство – плюс 3 процента», – отметил Владимир Путин. При этом он указал, что «тдельные отрасли всё ещё выйти на положительные темпы роста пока не могут». Речь идет об обрабатывающих производствах и строительстве.

Дефицит федерального бюджета, по словам президента, необходимо удержать в пределах планируемых 3,7% ВВП. Однако, признал Путин, есть риски «небольшого повышения» до 3,8-3,9% ВВП. «Но всё-таки нужно стремиться к тому, чтобы в рамках закона дефицит удержать», – подчеркнул он. Инфляцию с начала текущего года в 4,7% президент назвал «хорошим показателем».

Напомним, в середине октября Владимир Путин, выступая на съезде «Деловой России», заявил о стабилизации экономической ситуации в стране и назвал основную цель антикризисной политики властей – выйти на устойчивый рост экономики.

Ранее с обнадеживающими заявлениями относительно состояния отечественной экономики выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства отметил, что экономика страны преодолела самый сложный период экономического кризиса и адаптировалась к внешним шокам, политическому давлению и падению нефтяных цен. По мнению Медведева, экономика РФ «постепенно выходит на траекторию роста» благодаря «большой антикризисной работе» властей.

Однако оптимистические заявления властей о наметившемся росте экономики России вновь были поставлены под сомнение данными статистики. По информации Росстата, в сентябре промышленное производство вновь ушло в минус: в годовом выражении спад составил самую значительную после январского снижения величину 0,8%, а по итогам третьего квартала показатель сократился на 0,1%. Падение произошло за счет снижения объемов производства в обрабатывающей промышленности, где за девять месяцев сокращение составило 0,9% по сравнению с прошлогодним уровнем, уточнили в ведомстве.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 11.11.16

Конституционный суд Карелии подтвердил законность отмены прямых выборов мэра Петрозаводска. / После победы Трампа украинцы массово отправились на заработки в Россию. / Свердловский губернатор попал в ротационный список Кремля – эксперты оценили перспективы Куйвашева на 2017 год. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки